Новости

16.02.2011 00:20
Рубрика: Общество

Спутник знает 15 языков

Космический аппарат "Кедр" задержится на МКС до лета

Сегодня должен состояться выход членов экипажа МКС - космонавтов Дмитрия Кондратьева и Олега Скрипочки в открытый космос.

Вот что написал Дмитрий в своем космическом блоге три дня назад: "Проведена расконсервация скафандров "Орлан", проверена система охлаждения, произведена ее дозаправка водой, проведена подгонка скафандра по размеру, произведена замена перчаток на новые, проведена установка всех новых сменных элементов. Перчатки во время выхода больше всего подвержены износу, поэтому на каждый выход перчатки заменяются на новые..."

Кроме того, космонавты загодя провели включение малого радиолюбительского спутника "Кедр", названного так в честь позывного Юрия Гагарина, и проверили его работоспособность через антенны станции. Спутник работает штатно. Дмитрий и Олег должны были "запустить" его как раз сегодня. Как написал космонавт Кондратьев, эксперимент "РадиоСкаф" выполняется в рамках студенческой программы ЮНЕСКО по космическому образованию молодежи России и зарубежных стран. Это первый шаг в комплексной программе по созданию и эксплуатации мини-спутников - класса малых космических аппаратов массой до 100 кг.

Но вчера стало известно: спутник задержится на МКС до лета. Однако 12 апреля, когда будет отмечаться 50-летие полета Гагарина, радиолюбители всего мира смогут услышать сигналы "Кедра" - они будут передаваться через антенны МКС. Как объяснили специалисты, заряд аккумуляторных батарей микроспутника позволяет поддерживать его работоспособность всего несколько недель. Если отправить спутник в автономный полет завтра, то до 12 апреля его аккумуляторы разрядятся и, соответственно, никакие сигналы он передавать уже не сможет.

Справка "РГ"

Спутник "Кедр" создан в рамках эксперимента "РадиоСкаф" совместно РКК "Энергия" и Курским государственным техническим университетом. С орбиты он будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем. Этот спутник будет посылать свои позывные на частотах любительской радиосвязи, поэтому те, кто имеет возможность использовать любительские радиостанции, смогут услышать, как работает этот спутник.

Общество Космос