Новости

16.02.2011 00:32
Рубрика: Происшествия

Снисхождения не заслуживают

В ближайшее время будет вынесен приговор виновным в убийстве губернатора

Мосгорсуд вчера начал обсуждение последствий обвинительного вердикта присяжных по убийству губернатора Магаданской области.

Коллегия присяжных в понедельник вечером установила причастность к организации убийства губернатора Валентина Цветкова четверых подсудимых - Мартина Бабакехяна, Артура Анисимова, Александра Захарова и Масиса Ахунца. Всех четверых признали виновными в организации убийства и не заслуживающими снисхождения.

В то же время присяжные оправдали подсудимых по эпизоду о покушении на жизнь заместителя главы представительства Магаданской области при правительстве России Петра Шапки. По двум эпизодам мошенничества на сумму 30 миллионов рублей, которые принадлежали одному из рыболовецких колхозов, присяжные также признали фигурантов дела виновными.

Это дело длится уже почти 9 лет и до сих пор до конца не раскрыто. Например, по-прежнему не установлен заказчик убийства. Как сообщили в Следственном комитете РФ, в настоящее время продолжается расследование уголовного дела в отношении еще одного соучастника убийства Цветкова. Кроме того, ряд лиц, причастных к совершению этого преступления, объявлены в розыск. Согласно материалам следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в том числе и непосредственные исполнители убийства.

В качестве одной из версий покушения на Магаданского губернатора рассматривается так называемый золотой кредит. В 1995 году правительство России выделило значительные бюджетные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года далеко не все деньги были возвращены в бюджет. Губернатор Цветков как раз начал активные мероприятия по возвращению госкредита.

В ходе судебного следствия было установлено, что в 2002 году Бабакехян, Захаров и Анисимов получили от неустановленных следствием лиц заказ на убийство губернатора Магаданской области Цветкова. В августе 2002 года в Москве они создали преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу были вовлечены еще несколько человек, которых и наняли для непосредственного совершения убийства. Участники группы приобрели чужие паспорта, заблаговременно арендовали квартиры и частные дома, а также две автомашины и мобильные телефоны. По версии следствия за убийство исполнители получили 100 тысяч долларов.

Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате, когда вышел из машины вместе с замглавы представительства Петром Шапкой.

В тот момент, когда Цветков направлялся к зданию представительства области, к нему сзади подошел киллер и выстрелил в затылок. После этого убийца пытался застрелить Шапку, но промахнулся. Бросил пистолет и скрылся на поджидавшей его машине. По версии следствия, киллера на машине вывез с места преступления Масис Ахунц. Захаров, Анисимов и Бабакехян в это время находились в разных местах и контролировали ход совершения преступления. Через некоторое время Бабакехян и Захаров по поддельным документам выехали за пределы России и длительное время скрывались в Испании. В августе 2007 года по запросу Генпрокуратуры РФ Захаров был экстрадирован компетентными органами Испании в Россию. Позднее, в январе 2008 года, российской стороне был передан и Бабакехян. Объем уголовного дела составил 98 томов, в основу обвинения вошли показания 109 свидетелей, также в ходе следствия было проведено более 40 различных судебных экспертиз.

Подсудимые свою вину отрицают, ссылаясь на то, что у них не было мотивов совершать это преступление.

Происшествия Правосудие Суд Убийство губернатора Магаданской области