Новости

16.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Культурный доход

Экс-заместитель министра культуры подозревается в нецелевом расходовании шести миллионов рублей

Бывший заместитель министра культуры и национальной политики Башкирии Розалия Биглова, подозреваемая в превышении должностных полномочий, стала фигурантом уголовного дела.

Расследованием занимается Следственный комитет по итогам проверок управления по налоговым преступлениям МВД, управления ФСБ и контрольно-счетной палаты РБ.

- Установлено, что в прошлом году из бюджета республики на организацию праздничных мероприятий к 20-летнему юбилею принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирии было выделено более 17 миллионов рублей, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Светлана Абрамова. - Но Розалия Биглова, будучи заместителем министра культуры и национальной политики республики, вместо того, чтобы контролировать целевое расходование бюджетных средств, вызвала к себе в кабинет руководителей уфимских Дворца культуры "Нефтяник" и Дома дружбы народов и, угрожая им дисциплинарными взысканиями, потребовала перечислить более шести миллионов рублей на счета общественных организаций, а также индивидуальных предпринимателей якобы за их содействие в проведении торжеств. Дальнейшая судьба этих средств пока не известна.

Напомним, что это уже пятое уголовное дело против крупного чиновника из состава прежнего правительства Башкирии. До этого уголовные дела за превышение полномочий были возбуждены против бывших министра строительства Равиля Ибатуллина, министра образования Зинната Аллаярова, его заместителя Рината Тимербаева и спичрайтера главы правительства Талгата Абдрахманова, причем двум последним вменяется в вину еще и получение взяток.

Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Башкортостан