Новости

16.02.2011 00:15
Рубрика: Спорт

В Париж по конкурсу

Российские легкоатлеты проходят отбор на чемпионат Европы

Сегодня в Москве стартует чемпионат России, являющийся отборочным к зимнему первенству Европы, которое пройдет 4-6 марта в Париже.

Но, похоже, лидеры сезона - Елена Исинбаева и Иван Ухов - уже забронировали себе места в сборной. Подробности в разговоре с корреспондентом "РГ" рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Российская газета: Валентин Васильевич, из правил жесткого отбора, как всегда, есть исключения. Исинбаева и Ухов поедут в Париж вне конкурса?

Валентин Балахничев: Этот вопрос еще не решен официально. Главный тренер сборной Валентин Маслаков должен внести предложение и обсудить его на тренерском совете. А утвердить окончательно кандидатуры могут только на президиуме ВФЛА 18 февраля. Но с точки зрения объективности, могу сказать, что и Исинбаева, и Ухов, являясь лидерами сезона, имеют право выступить на чемпионате Европы. Кстати, наши правила позволяют выбрать третьего спортсмена решением тренерского совета.

РГ: Как вам вообще возвращение Исинбаевой?

Балахничев: Лена и ее тренер Виталий Петров проделали огромную работу. На протяжении последних лет у Исинбаевой был очень напряженный соревновательный график. И это послужило основной причиной неудач на последних чемпионатах мира - летом 2009 года в Берлине и зимой 2010-го в Дохе. После тайм-аута Исинбаева начала упорно тренироваться с первого июля. Продолжительный период базовой подготовки позволил ей обрести нормальную тренировочную форму, выполнить значительный объем тренировочных нагрузок и восполнить потенциал, которого, на мой взгляд, должно хватить для успешного выступления на Олимпиаде-2012 в Лондоне и на чемпионате мира-2013 в Москве.

РГ: Расскажите, как будет строиться подготовка команды уже после чемпионата России?

Балахничев: У нас не прекращается централизованная подготовка. А после сборов спортсмены соберутся в Москве и поедут в Париж. Из Москвы полетит и Елена Исинбаева, как мы договорились с ее тренером.

РГ: Какие задачи поставлены на турнир?

Балахничев: На чемпионат Европы будет очень хорошая возможность проверить молодежный костяк сборной. Именно к нему должно быть приковано внимание тренеров: как же спортсмены себя почувствуют в жестком соперничестве официальных соревнований. А вот главный старт сезона - чемпионат мира - уже имеет стратегическое значение. Это опять же проверка молодежи, плюс обкатка программ подготовки к Олимпийским играм не только 2012-го, но и 2016 года. Он важен и в психологическом плане. Нужно подтвердить свой уровень, рейтинг. Нельзя опускаться ниже той планки, которую обычно берем. Поэтому на чемпионате мира планируем завоевать от 4 до 6 золотых медалей. Хочу подчеркнуть, что у нас нет сиюминутных целей. Мы строим далеко идущие планы.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика