Новости

16.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Кнутом и гамбургером

Барак Обама придумал, как сэкономить, увеличив госрасходы

Президент США Барак Обама внес в конгресс проект бюджета на 2012 финансовый год, который незамедлительно вызвал бурю эмоций у американских законодателей и стал предметом жарких словесных баталий между демократами и республиканцами.

Пообещав "выиграть будущее Америки", нынешний хозяин Белого дома, хоть и пошел на серьезное сокращение внутренних расходов, считает необходимым вкладывать миллиарды в инфраструктуру, образование и альтернативные энергетические технологии.

Наряду с увеличением расходов по этим направлениям Обама заявляет, что по-прежнему привержен озвученной им еще в ходе своей предвыборной кампании идее сократить дефицит бюджета к концу своего первого президентского срока наполовину. Руководствуясь этой установкой, администрация США обнародовала проект бюджет с расходной частью в 3,73 триллиона долларов. "Заточенная" на экономию госсредств бюджетная стратегия Барака Обамы предполагает экономию 1,1 триллиона долларов в течение 10 лет, в том числе и за счет заморозки внутренних расходов на 5 лет (принесет не менее 400 миллиардов), а также повышения налогов для богатых американцев и энергетических компаний.

В соответствии со своим видением жить по средствам предложенный Белым домом бюджет на 2012 финансовый год, который в Америке по традиции начинается 1 октября, предполагает сокращение расходов на 2,4 процента по сравнению с текущим годом. "Избавляясь от 40 тысяч правительственных офисов, зданий и другой собственности, которая нам больше не нужна, мы сэкономим налогоплательщикам миллиарды долларов", - заявил Барак Обама, презентуя свой главный "гроссбух" на 2012 год.

Среди "тяжелых решений", которые, по словам президента США, ему пришлось принять, - сокращение ряда социальных программ, включая программы поддержки малообеспеченных слоев населения (в частности, 2,5 миллиарда предлагается сэкономить на субсидиях для оплаты коммунальных платежей).

"Секвестрированным" оказалось и финансирование Пентагона. Так, Белый дом просит конгресс выделить в 2012 финансовом году Пентагону 728,4 миллиарда долларов, предлагая при этом сократить траты на военные операции за рубежом со 160 до 118 миллиардов долларов. Всего на оборонном ведомстве США предлагается сэкономить 78 миллиардов долларов в ближайшие 5 лет. Тем не менее даже с учетом всех возможных и невозможных "ужимок" дефицит госбюджета уже в этом году составит рекордные 1,65 триллиона долларов и станет самым большим за всю историю США. Однако, согласно прогнозам экономистов из команды Обамы, уже в следующем году дефицит начнет снижаться и составит 1,1 триллион в 2012 году и 768 миллиардов в 2013 году.

Несмотря на столь далекоидущие планы по урезанию хронического дефицита американского госбюджета, республиканцы, получившие большинство на последних промежуточных выборах в конгресс, дружно заявили, что бюджет, предложенный президентом, даже близко не отвечает их видению экономических реалий в Америке. "Слоны" остро раскритиковали Обаму не только за недостаточно глубокие сокращения расходов, но и за "общее непонимание необходимости снизить роль федерального правительства в экономике".

В итоге эксперты отмечают, что наводить фискальную дисциплину Бараку Обаме придется не просто с трудом, а с большим риском потерять президентское кресло в 2012 году. До того, как бюджет на финансовый 2012 год будет законодательно оформлен в конгрессе, мало кто сомневается, что республиканцы, вознамерившиеся во что бы то ни стало сделать Обаму президентом одного срока, сделают все возможное и невозможное для срыва его амбициозной экономической повестки.

В мире США Барак Обама