Новости

16.02.2011 00:23
Рубрика: Общество

Фильтр спасения на случай беды

Челябинские ученые изобрели "искусственную печень"

Разработка, представленная специалистами лаборатории "Искусственные органы и клетки", поможет продлить жизнь пациентам с печеночной недостаточностью. Об этом сообщает официальный сайт регионального правительства.

Разумеется, "искусственная печень" - условное название. Установка, которую создали челябинские ученые, не заменит главный фильтр человеческого организма. Назначение у нового прибора - очистить организм пациента. Кровь проходит через специальный фильтр и, избавленная от токсинов, возвращается обратно. Процедура, которая длится в среднем два часа, чем-то напоминает гемодиализ почек. Только вместо солевого раствора здесь содержится биологический компонент. Он не вымывается, а постоянно очищается.

В России ежегодно регистрируется более 100 тысяч случаев печеночной недостаточности, включая гепатит, алкогольные отравления, поражения печени из-за употребления наркотиков. Эффективных способов лечения больной печени не так много. Самым радикальным считается трансплантация. В очереди на такую операцию находятся десятки тысяч людей по всей стране. И далеко не всем выпадает дождаться, а челябинское ноу-хау увеличивает шансы многих.

- Предварительные исследования показали, что аппарат не только позволяет больному человеку дождаться трансплантации. В ряде случаев происходит выздоровление - пациентам больше не нужна такая операция, - рассказывает заведующий лабораторией Вячеслав Рябинин. По его словам, если в печени человека осталось хотя бы тридцать процентов здоровых клеток, через некоторое время она может возродиться. Главное - поддержать ее.

Как утверждают, аналогов изобретению челябинских ученых в России нет. Они уже получили патент и сейчас проводят клинические испытания на базе областной больницы. Прооперированы десять пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью, медики ведут за ними пристальное наблюдение. Тем временем в лаборатории "Искусственные органы и клетки" работают над тем, чтобы усовершенствовать созданную установку.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск