Новости

16.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Не поделили жильцов

Сфера ЖКХ становится все криминальнее

В Екатеринбурге вынесен приговор организатору и исполнителю убийства директора региональной управляющей компании "Кушва" Константина Полякова. Устранили начальника жилконторы из небольшого уральского городка за неучтенные миллионы ЖКХ.

Это первое на Урале громкое дело, связанное с переделом сфер влияния в коммунальном бизнесе. Преступление было совершено в декабре 2009 года. Константин Поляков, руководивший в то время другой коммунальной службой Кушвы - ООО "Теплосервис", пропал в канун Нового года. После нескольких дней поиска его тело с множественными ножевыми ранениями было обнаружено в сугробе на лесной обочине.

На первом же допросе Пестерев показал, что устранить Полякова его попросила знакомая бухгалтер Нечаева, за что обещала заплатить 100 тысяч рублей. Половину этой суммы выдала авансом, остальное должна была передать в ближайшие дни. Оперативники взяли Марину Нечаеву с поличным, когда она передавала Пестереву оставшуюся сумму - 50 тысяч рублей.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе головного ведомства МВД в УрФО, версия, что преступление совершено из-за передела сфер влияния в ЖКХ, была основной. Ревизоры выяснили, что в 2009 году все денежные средства МУПа - одного из крупнейших на тот момент в Кушве коммунальных предприятий, перечислялись на личную карточку бухгалтера Нечаевой. Через этот счет прошло 100 миллионов рублей. Зато долги МУП перед поставщиками росли день за днем, а горожане, честно оплачивающие ЖКХ, порой неделями оставались без коммунальных услуг. Ситуацией воспользовалась коммунальная компания, которую возглавлял Константин Поляков. Жильцов начали агитировать сменить управляющих, под ведение Полякова уходили дома целых улиц и микрорайонов, и финансовый поток неучтенных миллионов конкурентов мелел на глазах. В итоге, передел рынка закончился убийством на дороге.

Во время судебного заседания сама Нечаева отказалась объяснить причины преступления. Настаивала, что она была лишь посредником, так сказать, кассиром в этом деле, а истинные заказчики убийства занимают другие должности в сфере ЖКХ. Тем не менее оба обвиняемых приговорены к длительным срокам заключения. Нечаева проведет 12 лет в колонии общего режима, а Пестерев - 15 лет в колонии строго режима.

А из коммунального кризиса Кушва не может выйти до сих пор. С тем, куда в городке уходят деньги ЖКХ, до сих пор разбирается местный ОБЭП.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург