Новости

16.02.2011 00:27
Рубрика: Культура

"Приговор" в эфире

Присяжные в телевизионной студии могут изменить судьбу осужденного

С 20 февраля на РЕН ТВ появится новая программа "Приговор". Идея принадлежит Марианне Максимовской, ведущий - Павел Шеремет.

В студии двенадцать присяжных - "Большое жюри" - подвергнут пересмотру уголовные дела, по которым отбывают наказание осужденные. Суть программы - ведущий Павел Шеремет беседует в колонии с осужденными, у которых есть право подать прошение об условном досрочном освобождении (УДО). Затем в студии присяжные в три этапа смотрят интервью, обсуждают и пытаются понять, раскаялся ли осужденный, не опасен ли он больше для общества и достоин ли УДО.

Кроме того, в студии работают два эксперта, которые помогают оценить ситуацию. Это независимый психолог и психолог Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Для телеканала РЕН ТВ это уже не первая попытка привлечь внимание общества к проблемам людей, отбывающих заключение. Ранее в эфир выходило ток-шоу "Справедливость" с адвокатом Андреем Макаровым, которое начиналось с громкого обсуждения дела Магнитского, но впоследствии было снято с эфира.

Об особенностях вынесения приговора в телевизионном эфире "РГ" рассказал журналист и ведущий Павел Шеремет.

Российская газета: Что привело в этот проект лично вас?

Павел Шеремет: Никаких предварительных переговоров, согласований. Программа "Приговор" создана по инициативе Марианны Максимовской. Она - мой проводник на канале РЕН ТВ. Знаю, что на роль ведущего пробовали многих. В связи с моей кандидатурой тоже были споры. Я у зрителя ассоциируюсь с Первым каналом, там я вырос как профессионал. Само мое включение в работу происходило стремительно. Фактически через две недели после того, как мне позвонила Марианна, я оказался в Сибири в колонии и писал интервью с осужденными.

РГ: Не чувствуете ли вы такую опасность: ваши интервьюируемые осужденные могут лукавить и обмануть и вас и суд присяжных?

Шеремет: Те, кто многократно осужден за тяжкие преступления, отбывает долгий срок, - они, конечно, профессионалы в деле трактовки своих историй. Но мы не рассматриваем истории закоренелых рецидивистов, исходим из того, что каждый может оступиться, допустить ошибку, и каждому нужно дать шанс начать жизнь с чистого листа. Все наши герои - это люди, осужденные первый раз. Наши герои - только те, кто уже может обращаться с прошением об УДО. Они отсидели половину срока. Есть только несколько исключений, когда осужденные еще не заслужили возможность подавать прошение об УДО, но их истории уж очень необычные.

Например, человек получил срок в 25 лет, отсидел шесть. Обвинение было в изнасиловании и убийстве двух несовершеннолетних, но он не признает свою вину, а вследствии много нестыковок. Есть история молодой женщины, осужденной на девять лет за перевозку наркотиков. Ее история вопиющая и шокирующая. Ее шантажировал муж, у героини очень сложная ситуация в семье, больная мать и дочь без опеки родителей.

РГ: Является ли "оправдательный приговор", вынесенный на программе, достаточным условием для пересмотра дела в суде?

Шеремет: Решение об освобождении будет принимать специальная комиссия, которая может делать это по закону. Мы выступаем как общественность, которая может ходатайствовать об этом либо просить не освобождать осужденного по УДО.

В комиссии будут рассматривать и другие факторы, в том числе и объективные, такие как: сколько отсидел, как вел себя в колонии, были ли нарушения, раскаялся ли осужденный, заключение психолога, прошения организаций, которые разбирали дело. В колониях работают правозащитники и религиозные организации. Начинает внедряться система социальной адаптации тех, кто скоро должен выйти на свободу. Сейчас пытаются выстроить систему сопровождения вышедших на свободу осужденных в их жизни на свободе. Наша программа тоже планирует отслеживать судьбы героев. Все это - элемент общественной дискуссии. Мы прекрасно понимаем, что в России сидит около миллиона человек. Если мы в год рассмотрим даже пятьдесят дел, то это капля в море. Но тем не менее.

РГ: Каков механизм работы суда присяжных в передаче?

Шеремет: С каждым героем я делаю интервью в колонии, слушаю их истории, потом судьба персонажа выносится на суд Большого жюри, наших телевизионных присяжных. Идет обсуждение, модератором которого я и работаю, стараясь не давить на жюри, но "возвращая их на землю", ведь высока вероятность того, что присяжные будут голосовать "за" или "против" человека, исходя из своего личного опыта общения с правонарушителями или представителями правоохранительных органов. Собственного довольства или недовольства жизнью. Честно признаюсь, программа изматывающая в подготовке, несмотря на то, что в экспертах у нас работают профессиональные психологи и большую поддержку оказывает ФСИН.

После того, как суд присяжных, наше Большое жюри, выносит свой вердикт в пользу героя, программа обращается с официальным прошением в судебные органы, в комиссии по помилованию.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Суд присяжных в России