Новости

16.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

"Враг шахтеров" меняет профессию

Кузбасс переходит к промышленной добыче угольного метана

В России зарождается новая подотрасль экономики - углегазовая. Инновационный проект ОАО "Газпром" и администрации Кемеровской области уверенно набирает обороты в шахтерском Кузбассе. На прошлой неделе там были введены в эксплуатацию первые в России модульные электростанции, работающие на метане.

Уже в этом году, рассказал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, в Кузбассе будет впервые добыто 10 млн кубометров угольного метана. "Газпром" уже вложил в проект 2 млрд рублей, еще 1,5 млрд инвестирует в этом году. Сейчас на двух кузбасских угольных месторождениях - Талдинском и Нарыкско-Осташкинском - пробурено 15 скважин, глубина каждой из которых около километра. В ближайшие 10 лет в регионе появится 1200 скважин, а добыча вырастет в 400 раз - с 10 млн до 4 млрд кубометров.

На прошлой неделе губернатор Кузбасса Аман Тулеев вместе с Александром Ананенковым участвовали в запуске двух модульных электростанций, пока единственных в стране работающих на угольном метане. Их общая мощность - 2,45 мегаватт. Этого объема вполне достаточно, чтобы обеспечить энергией, например, жилой поселок на 250 коттеджей.

На Талдинской площади с ноября 2009 года действует газозаправочная станция. Метановым моторным топливом в данный момент заправляются более 100 грузовых автомобилей Талдинского угольного разреза компании "Кузбассразрезуголь".

- До 2020 года мы построим несколько десятков таких электростанций общей мощностью более 100 мегаватт, - рассказал Тулеев. Метановые электростанции снимут дефицит энергомощности в самом крупном угольном районе Кузбасса - Ерунаковском. Именно в этом районе расположено в том числе Талдинское месторождение, где несколько лет назад пробурили первые скважины.

Замглавы "Газпрома" Александр Ананенков подчеркивает, что метановый проект не просто перспективен, он стратегически важен для "Газпрома": "Ресурсы метана в России оцениваются в 84 триллиона кубометров. Ресурсы природного газа - 250 триллионов. То есть эти цифры можно сопоставлять. В Кузбассе запасы метана самые крупные в России - 13 триллионов кубометров".

Между тем, по признанию Амана Тулеева, проект не был бы реализован без внимания и поддержки руководства страны. Это проект новой России и лицо новой экономики - умной, инновационной, диверсифицированной. Именно поэтому в прошлом году руководство страны участвовало в запуске промышленной добычи метана на Талдинском месторождении Кузбасса.

- Мы полностью обеспечим предприятия и население области новым видом топлива и дешевой местной электрической энергией, - убежден губернатор Аман Тулеев. - Кузбасский метановый проект - это не только создание в России новой отрасли - углегазовой, но и наш вклад в энергобезопасность России, в модернизацию российской экономики.

Но главное, рассказывает губернатор Кузбасса Аман Тулеев, что еще на стадии проработки проекта во главу была поставлена задача выйти на новый уровень безопасности шахтерского труда. Реализация проекта повысит безопасность подземной добычи угля, а значит, поможет сохранить жизнь и здоровье шахтеров. На площадях, где не будет метана, можно строить современные шахты, взрывов там уже не будет.

Использование топлива местного производства положительно отразится и на себестоимости кузбасского угля. В результате увеличится его конкурентоспособность на внешнем рынке. Кроме того, промышленная добыча метана создаст собственную газосырьевую базу для металлургов, химиков и энергетиков и позволит уйти от монопрофильности экономики, считает губернатор Тулеев.

Мировой опыт показывает, что масштабная добыча угольного метана в США, Австралии, Китае началась после того, как государство стало стимулировать такие проекты, предоставило им значительные льготы.

Однако в отличие от зарубежных стран в России пока нет полноценной правовой основы для добычи угольного метана. Метан еще не внесен в общероссийский классификатор продукции в качестве самостоятельного полезного сырьевого ископаемого. Это не позволяет утвердить для него специальный налоговый режим, сделать этот тяжелый парниковый газ товаром, самостоятельным продуктом. Кстати, две трети оборудования, которое применяется в кузбасском проекте, - отечественного производства. В ближайшие годы в добычу угольного метана в Кузбассе будут инвестированы десятки миллиардов рублей, общая стоимость проекта по оценке "Газпрома" - 80 млрд. При таких колоссальных вложениях поддержка государства нужна как воздух.

Специалисты "Газпрома" уже приступили к освоению нового участка в Новокузнецком районе Кемеровской области - Нарыкско-Осташкинского месторождения. Там пробурено 7 скважин, оперативно подведены сети и дороги. По мнению Александра Ананенкова, это самый перспективный участок Кузбасса. Только он один в будущем может полностью закрыть потребности в газе всей Кемеровской области. В перспективе угольный метан придет в другие сибирские регионы и станет альтернативой более дорогому природному газу.

Недаром эксперты сравнивают этот проект с разработкой газового месторождения Харасавэя на Ямальском полуострове.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Сибирь Компании Нефть и газ Газпром СФО Кемеровская область Кемерово