Новости

16.02.2011 00:30
Рубрика: В мире

Баронесса обещала подкинуть миллиард

Тунис ждет помощи, но не готов расстаться с частью суверенитета

Тунис от Евросоюза может получить порядка миллиарда евро на развитие малого и среднего бизнеса. Такую цифру назвала верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон после возвращения из страны "жасминовой" революции.

Впрочем, определиться с конечной суммой в ЕС вряд ли скоро удастся. Баронесса пообещала, что на первых порах финансовая помощь экономике Туниса составит 258 миллионов евро, которые будут выплачиваться до 2013 года. Не самая большая сумма, учитывая, что на днях премьер Туниса Мохамед Ганнуши назвал размер ущерба, нанесенного стране массовыми беспорядками, - от четырех до восьми миллиардов евро, и это далеко не конечная цифра. В интервью британским журналистам премьер пояснил, что для перехода Туниса на демократические "рельсы" понадобится значительная финансовая помощь: необходимы срочные инвестиции в наиболее бедные регионы страны.

Призыв о материальной помощи в Европе услышали, и Кэтрин Эштон сделала новое заявление о размере финансовой поддержки: "Мы сейчас работаем над пересмотром нашей помощи, а это 258 миллионов евро до 2013 года. Мы также немедленно добавляем новые ресурсы размером 17 миллионов евро". Кроме того, ЕС начал переговоры с Европейским банком инвестиций, который, как планируется, также окажет Тунису многомиллионную помощь. Эти деньги пойдут на развитие малого и среднего бизнеса. "Мы хотим одновременно помочь в создании и поддержании политической открытости, помочь демократическим изменениям, а также поддержать экономическое и социальное развитие", - пояснила баронесса.

После визита посланника ЕС в Тунис не осталось сомнений в том, что тунисская угроза европейскому спокойствию приобретает все более реальные черты. Во время пребывания в африканской стране баронесса заявила, что ЕС готов оказывать всемерную поддержку новому правительству, но будущее страны находится целиком в руках самих тунисцев.

Правда, о проблеме беженцев Кэтрин Эштон на публике не упомянула вообще. Тем временем тунисская гуманитарная катастрофа все ближе подбирается к Евросоюзу. На итальянском острове Лампедуза, куда за последние дни высадились более пяти тысяч тунисцев, уже не хватает места для беженцев. Экстренными авиарейсами их перевозят в материковую часть страны.

В мире Африка Тунис "Арабская весна" и ее последствия