Новости

16.02.2011 00:01
Рубрика: Культура

Вепсам - быть!

Национальный центр получит помощь из бюджета

Администрация Ленинградской области выделяет семь миллионов рублей для поддержки вепсского центра в поселке Винницы в Подпорожском районе.

Сегодня на территории Ленинградской области проживают 4000 вепсов, которые относятся к коренным малочисленным народам. Большинство - на территории Подпорожского района. Неудивительно, что именно в этом районе при местном Доме культуры и был открыт вепсский центр.

Этот центр во многом уникален. Здесь работают ремесленники, станки для которых изготовляли по специальным старинным вепсским чертежам, выступают детский и взрослый ансамбли, здесь есть возможность для изучения вепсского языка. Украшение центра - кукольный театр, где куклы говорят на вепсском языке. Кроме того, в поселке Винницы каждый год проводится летний фестиваль вепсской культуры "Древо жизни", привлекающий немало туристов.

- С 1 января 2011 года вступили в силу изменения в законодательстве.

Теперь центр Подпорожского района должен финансироваться не из районного, а из областного бюджета, - говорит директор Центра коренных народов Ленинградской области Ольга Конькова. - В местном бюджете необходимых средств, к сожалению, нет, но администрация Ленинградской области - дело другое. Администрация заинтересована в помощи вепсскому центру, ведь речь идет о сохранении культуры малочисленного народа. Вот и было принято решение о выделении денег.

Отметим, что на протяжении длительного времени численность вепсов в нашей стране постоянно сокращалась. Согласно данным переписей населения, в 1959 году на территории России проживало 16 170 вепсов, в 1989-м - 12 142, а в 2002-м - всего 8240... Большинство вепсов полностью ассимилировались, не знают родного языка. Поэтому очень важно, что центр вепсской культуры в поселке Винницы продолжит работать.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область