Новости

18.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Шутки кончились

Госдума ужесточает ответственность мошенников

Президентский законопроект о стократном штрафе за взятку, внесенный в нижнюю палату российского парламента в минувшую среду, Госдума может принять уже в марте. Все думские фракции уже заявили о своем одобрении антикоррупционных предложений Дмитрия Медведва.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, который определен исполнителем по этому документу, "единоросс" Владимир Плигин пообещал, что инициатива главы государства, являющаяся "важным шагом на пути борьбы с коррупцией", будет рассмотрена депутатами оперативно. По словам главы комитета, "раньше у представителей "беловоротничковой" преступности складывалось впечатление о том, что за взятку не могут лишить имущества, но введение штрафа с порогом до 500 миллионов рублей в значительной мере эту иллюзию развеет".

Между тем руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев заметил, что либерал-демократы все-таки будут настаивать на том, чтобы ко второму чтению в законопроекте появилась прямая норма о конфискации имущества взяточников. За конфискацию выступают и коммунисты.

В феврале думский портфель пополнили еще несколько инициатив, которые также могут послужить противодействию коррупции.

Исполняя поручение президента, правительство подготовило поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволяют привлечь к уголовной ответственности дельцов, образующих коммерческие организации для совершения разного рода финансовых операций, а также незаконных сделок с имуществом. Создателей и участников подобных коммерческих организаций, а также тех, кто их "выпустил в свет", предлагается наказывать штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или лишением свободы на срок до пяти лет без права после отсидки занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Грозит расплата и тем, кто приобрел за деньги или в счет долга чужой паспорт, обманом завладел документом, удостоверяющим личность, злоупотребив чьим-то доверием, присвоил найденный или похищенный паспорт, чтобы использовать его для регистрации своей фирмы-однодневки. Их ждет штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. И даже лишение свободы до трех лет.

Строго будут наказывать и тех, кто добровольно, ради какой-то корыстной выгоды дал свои документы мошенникам, соорудившим коммерческую организацию для финансовых махинаций. Штраф таким "зиц-председателям" всевозможных контор типа "Рога и копыта" полагается нешуточный - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Не исключаются и обязательные работы до двухсот сорока часов, а также исправительные работы на срок до двух лет.

Закончится вольница и для должностных лиц, которые самовольно делятся с ритуальными организациями сведениями о фактах смерти граждан, получая за эту информацию немалую мзду. При этом чиновники почему-то "забывают" сообщить родственникам умерших о бесплатном захоронении или льготах на погребение. "Единоросс" Хафиз Салихов внес в нижнюю палату парламента законопроект, который вводит для должностных лиц уголовное наказание за подобную утечку печальной информации. По словам депутата, каналы утечки известны - "скорая помощь", врачи, милиция. Предлагается за незаконное разглашение данных о смерти наказывать должностных лиц штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией Законотворчество с Тамарой Шкель Законопроекты и комментарии