17.02.2011 03:25
    Поделиться

    Главы регионов ЦФО осваивают виртуальное пространство

    "Общение с народом" посредством интернета складывается у глав регионов по-разному. Корреспонденты "РГ" заглянули в виртуальные дневники губернаторов.

    Воронеж

    "Официальный блог губернатора Воронежской области" http://blog.govvrn.ru расположен на официальном же портале региональных органов власти.

    Вся "начинка" дневника - подчеркнуто рабочая: от ссылки на портал госуслуг и подборки постановлений облправительства до новостей о губернаторских трудовых буднях. Ничего личного, только протокольные встречи и деловые поездки. Есть также раздел "Проекты", но в нем - лишь одна инициатива Гордеева по созданию молодежного правительства области.

    Авторские записи появляются довольно регулярно и перекликаются с новостями - которые, в свою очередь, совпадают с пресс-релизами, размещенными на главной странице портала. К примеру, провел на днях губернатор совещание по поводу скандальной застройки парка в Воронеже. От цитаты из релиза пост в блоге отличается разве что более резким обращением к коррумпированным местным элитам: "реализация любых строительных проектов в любом населенном пункте будет вестись только по согласованию с окрестными жителями и в полном соответствии со всеми нормами закона. Прошу усвоить раз и навсегда: в противном случае ваша стройка никогда не начнется. Кто бы за вами ни стоял".

    В целом блог, поддерживаемый силами пресс-службы губернатора и правительства, выглядит искусственным. Более-менее оживленные обсуждения (какую улицу назвать именем Мандельштама, кого назначить детским омбудсменом) ведутся узким кругом гостей. Посетители оставляют Гордееву вопросы и предложения, но, судя по отсутствию реакции, комментарии к своим постам Алексей Васильевич читать не успевает. Так, на страничке, посвященной молодежному правительству, ребята в течение года интересовались, как можно поучаствовать в работе этого органа. В ответ - тишина.

    Калуга

    Калужский губернатор Анатолий Артамонов довольно активно общается с народом в "Твиттере" - http://twitter.com/artamonovguber. Конечно, есть на сайте администрации области электронная приемная, в которую жители региона обращаются с проблемами, но все же ответы получают от соответствующих служб. Но живое общение с главой региона возможно лишь на популярном сервисе микроблогов.

    Судя по записям, виртуальное общение у Анатолия Артамонова весьма разнообразно - от сообщений об игровых автоматах до обсуждений горнолыжного комплекса в Калужской области. Через свою страничку губернатор обращался к землякам с просьбой проявить терпение, когда в декабре из-за аварии на водозаборе областной центр остался без воды. Более того, порой журналисты узнают новости именно из такого виртуального общения. Так, Калужская служба новостей со ссылкой на запись в "Твиттере" губернатора сообщала о торжественных проводах на заслуженный отдых "теперь уже бывшего директора завода "Фольксваген" Дитмара Корцекву.

    Тверь

    В плане блогосферы Дмитрий Зеленин один из самых передовых губернаторов. Например, в рейтинге блогеров, составленном "Медиалогией", он занимает третье место после Дмитрия Медведева и Алексея Навального. У тверского губернатора аккаунты есть во всех сетях. Только использует он их по-разному: "Фейсбук" - для более узкого круга, для тех, кого знает лично (там он в основном публикует фотографии); "Живой Журнал" (Dzelenin.livejournal.com) ведет в среднем раз в неделю, там поднимаются, как правило, рабочие темы; Twitter (twitter.com/Dzelenin) ведет постоянно, отвечает на комментарии и вопросы активно.

    Кстати, в "Твиттере" сегодня "сидят" большинство чиновников Тверской области, и часто проблемы решаются именно посредством интернет-технологий. Губернатор дает поручение на основании запроса в "Твиттер", чиновник решает вопрос и отвечает заявителю.

    Тула

    Глава Тульской области Вячеслав Дудка тоже использует "модный тренд". Он зарегистрировал аккаунт в "Твиттере" - http://twitter.com/vdudkatula. Правда, на официальном сайте администрации ссылки на этот ресурс не найти. На его страничке всего три записи - первая от 25 декабря, последняя от 13 января. К себе в друзья Вячеслав Дудка записал восьмерых, его пытались "зафолловить" 156 человек. Но попытки общения, похоже, ограничиваются просмотром страницы - "не появилось ли чего-то".

    Кстати, впервые блог тульского губернатора появился в "Живом Журнале" более года назад. Там не было живого общения, лишь регулярно появлялись выписки из пресс-релизов областной администрации. Тогда же, отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь губернатора сообщил, что это "фальшивый блог". А в сентябре прошлого года блог Вячеслава Дудки в "Живом Журнале" оказался "заморожен" администрацией сервиса.

    Ярославль

    У ярославского губернатора своего блога в Интернете пока нет - сейчас ведется работа по его созданию. Но в правительстве области заверили, что общаться с жителями региона в режиме онлайн губернатор обязательно начнет уже в этом году. Впрочем, ранее Сергей Вахруков заявлял, что подобный вариант общения не заменит ему живых встреч с людьми, которые в наступившем году он намерен проводить даже чаще, чем в предыдущем.

    Тем временем

    Жители деревни Клушино попросили губернатора помочь с жильем детям-сиротам. Выслушать их помог губернатору Сергею Антуфьеву Интернет. В общем-то, ничего сложного: губернатор находится у себя в кабинете, перед монитором компьютера, граждане - в Гагарине, за 220 километров от Смоленска, обе стороны прекрасно видят и слышат друг друга, обсуждение и решение проблемы занимает 10 минут. со своими бедами к Сергею Антуфьеву обратились жители деревни Клушино родины Юрия Гагарина. Проблема оказалась совсем не космической:речь пошла о жилье для детей-сирот. В последнее время ситуация в этой сфере в Смоленской области наладилась - соответствующие полномочия переданы органам местного самоуправления, средства для приобретения квартир из областного бюджета выделяются. Но нередко и деньги не помогают: местные власти, может, и купили бы жилье детям, да не строится ничего! Некоторые сироты официально считаются обеспеченными жильем, но пока они находились в интернатах, родные дома пришли в жуткое состояние. Их нужно ремонтировать, но средств на это нет. Именно с такой проблемой и столкнулись в Клушине шесть детей-сирот, интересы которых в разговоре с губернатором защищала и глава сельского поселения Татьяна Филимоненкова. Необходимые средства - 1,6 миллиона рублей - Сергей Антуфьев пообещал выделить из резервного фонда администрации региона и потребовал, чтобы проблема была полностью решена до 1 июля.

    Поделиться