В Татарстане нашли новый способ борьбы с жильцами-должниками

В Набережных Челнах появились "комнаты страха", с помощью которых управляющие компании пытаются добиться, чтобы жильцы платили за коммунальные услуги. Туда водят целые экскурсии.

Обычное девятиэтажное общежитие на Цветочном бульваре - обшарпанные стены, раскуроченные почтовые ящики и лифт, который не едет до тех пор, пока ты удерживаешь пальцем кнопку нужного этажа.

До боли знакомая миллионам советских людей картина.

А вот и интересующая нас жилплощадь. "Обувь снимаем здесь!" - гласит объявление на двери в прихожей. Интересно как? Тут и одному человеку не развернуться, а уж четверым...

Не просторней и коридор, где сушится на веревках белье. Он, кстати, как и другие "вспомогательные помещения", рассчитан на четыре семьи. Но даже это меркнет по сравнению с крохотной кухней.

Готовят здесь явно по очереди. Единственное место, где относительно уютно, это та самая "комната ужаса" площадью в 12 квадратных метров. Вот только что ж тут ужасного? Светло, чисто.

Однако при одном упоминании о ней Антонине Пискуновой, задолжавшей за услуги ЖКХ 78 тысяч рублей, становится не по себе.

Формально переселить ее с двумя взрослыми дочерьми и маленькими внуками из двухкомнатной муниципальной квартиры именно в эту комнату, конечно, не смогут. Метраж не позволит: меньше, чем 6 квадратных метров на каждого человека, не положено. Но страшно.

- Я со следующего месяца начну платить, - клянется Антонина Ивановна. - На работу вот устроилась, с дочек буду брать по полторы тысячи рублей. Осенью мне уже и пенсию дадут, рассчитаемся когда-нибудь. Только не в общежитие! Не пугайте!

- Да мы и не собирались никого запугивать, и уж тем более устраивать здесь аттракцион с комнатой страха, - объясняет заместитель директора управляющей компании Асгат Шакиров, где и придумали, как выбить долги с должников. - Просто уже несколько лет пытаемся решить проблему долгов за услуги ЖКХ (в сумме они превышают 63 миллиона рублей). Четыре семьи должны нам более двухсот тысяч рублей. Еще восемьдесят человек имеют задолженность свыше ста тысяч рублей. И это далеко не пьяницы. Большинство из них работоспособные люди, которые в какой-то момент решили,что квартплата не кредит, с ней можно и подождать.

Уговоры на таких должников не действуют. Поквартирные обходы, которые проводят жилищники с судебными приставами, тоже. Вот они и решили пойти на крайнюю меру - просить суд о расторжении договора с нанимателями и переселении должников на меньшую жилплощадь. Тем более что в распоряжении управляющей компании есть две комнаты в общежитии.

Заселить туда должников компания пыталась не один раз. В последний раз суд даже не предоставил отсрочку платежа, а сразу принял решение о переселении одинокого мужчины, который за девять лет задолжал ЖКХ почти 50 тысяч рублей. Но новоселье не состоялось. Как и в предыдущих случаях, требуемая сумма нашлась в считаные дни. Коммунальщики настаивать на переселении не стали.

По словам юрисконсульта Валерия Исаева, для них главное, чтобы жильцы заплатили. Ведь из-за таких нерадивых неплательщиков компания и сама ходит в должниках у поставщиков того же электричества, воды, тепла.

- Опыт показал, что подача в суд заявления на выселение должника - самая эффективная мера воздействия на него, - говорит он. - Эти комнаты в общежитии, которые в народе прозвали "комнатами страха", уже помогли нам вернуть 150 тысяч рублей. Поэтому в отношении должников, проживающих в муниципальном жилье, эта практика будет продолжена. К примеру, в феврале мы планируем подать еще четыре исковых заявления.

Но таким способом долги можно вернуть лишь в том случае, когда речь идет о муниципальном жилье. Куда сложнее с собственниками квартир, являющимися злостными неплательщиками.

Отключением, например, электричества их не испугать. Один звонок по объявлению, и электрик за сотню-другую за несколько минут исправит эту ситуацию.

Но так обстоят дела лишь до поры, считает Валерий Исаев. В жилищной компании и на них находят управу.

С недавнего времени, к примеру, вместе с неплательщиками - владельцами приватизированных квартир на разговор в ЖЭУ стали приглашать риелторов. Тем, чья задолженность уже превышает сто тысяч рублей, предлагают расплатиться, прибегнув к продаже квартиры и покупке нового, более дешевого жилья меньшей площади или, скажем, в пригородных деревнях.

Сознательные граждане, как правило, соглашаются на такой шаг. К примеру, в прошлом году таким образом погасили свой долг по квартплате владельцы шестнадцати благоустроенных квартир. Еще семеро заняты сейчас подбором жилплощади.КАЗАНЬ