20idei_media20
    18.02.2011 00:21
    Рубрика:

    В Омске изобрели искусственный аналог печени, но на его внедрение денег в регионе не нашлось

    Искусственный аналог печени ждет своего часа

    Искусственный аналог печени уже мог бы спасти жизни многим омичам. Однако на развитие уникального проекта в регионе нет денег.

    Над созданием замены жизненно необходимого аппарата профессор кафедры детской хирургии Омской государственной медицинской академии Андрей Чернышев вместе с коллегами работает более двадцати лет.

    - Использование искусственных органов в медицине не новость, но вот адекватной замены человеческой печени не существует до сих пор, - говорит Андрей Чернышев. - Проблема в том, что этот орган, помимо удаления из организма токсинов, снабжает его полезными веществами: белками, гормонами, аминокислотами и витаминами. Совместить эти функции в одном аппарате чрезвычайно сложно.

    Тем не менее омские хирурги смогли найти выход из ситуации. По их чертежам инженеры местного конструкторского бюро изготовили экспериментальный образец, который успешно прошел все испытания. Блок, содержащий множество капилляров из активированного угля, действительно способен не только заменить, но и полностью регенерировать поврежденную печень. Главное - поддержать ее в самую трудную минуту.

    Каждый год в Прииртышье регистрируется почти десять тысяч случаев печеночной недостаточности. Растет заболеваемость гепатитами, другими тяжелыми инфекциями. Печень поражают наркотические и алкогольные отравления. В конечном итоге болезнь заканчивается летальным исходом. На спасительную операцию по трансплантации - огромная очередь. Лист ожидания подходящего донора может растянуться на месяцы. А постоянные переливания крови изматывают ослабленный организм.

    На опытном образце медики уже провели около пятисот сорбций. Однако до внедрения в практику далеко. На развитие проекта и сертификацию искусственной печени ученым необходимо более десяти миллионов рублей. В региональном бюджете нет свободных денег, а поиски инвесторов пока не увенчались успехом.