Новости

22.02.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Капитан уходит с корабля

Евгений Примаков не будет бороться за пост президента ТПП

Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков объявил, что не будет  выставлять свою кандидатуру на пост президента ТПП во время предстоящего съезда в марте. Об этом он сказал журналистам на пресс-конференции.  

Торгово-промышленную палату Евгений Максимович возглавлял два срока подряд. И решил, что этого достаточно, хотя формальных ограничений по президентству в ТПП нет.

А вот кандидатуру возможного преемника Примаков называть не стал. Потенциальные претенденты, в том числе из числа самовыдвиженцев, по его словам, уже существуют. Но решение должен принять съезд. Раньше в СМИ уже появлялась информация, будто сменить Евгения Примакова на посту президента ТПП может Михаил Фрадков. В свое время он тоже был премьер-министром, а сейчас возглавляет Службу внешней разведки. Но Примаков, отвечая на прямой вопрос журналистов, сказал, что не думает, что эта кандидатура будет выдвинута. В то же время прийти на пост президента палаты, полагает Примаков, может как человек "со стороны", так и кто-нибудь из нынешнего руководства ТПП.

Позже Примаков откровенно дал понять журналистам, что дело еще и в возрасте - в этом году ему исполнится 82 года. Значит, к концу следующего срока будет 87, подсчитал Примаков. Впрочем, "выпадать" из общественно-политической жизни он явно не собирается. Наметки в этом плане уже есть. Примаков напомнил, что помимо прочего является научным руководителем Центра ситуационного анализа в Российской академии наук при отделе глобализации и международных отношений и теперь собирается отдавать этой работе больше времени. "Я работоспособен, и, надеюсь, от этой работоспособности будет толк", - заметил Примаков. Есть и творческие планы. К середине этого года Евгений Максимович собирается завершить работу над очередной книгой. Это будет книга обо всем под рабочим названием "Мысли вслух", рассказал он "РГ". А в ответ на реплику журналистов, что, мол, "капитан уходит с корабля", пошутил: "Я ухожу с корабля, но не утону".

При этом никакой экстраординарности в проведении съезда нет. Раньше, правда, думали провести его ближе к концу года, но как раз в это время предстоят выборы в Госдуму, многие члены региональных палат будут заняты, разъяснил Примаков. И потому сроки решили передвинуть на начало марта.

Новое руководство, считает он, должно решить и ряд неотложных задач, стоящих перед палатой. ТПП, пояснил Примаков, это мост, который связывает бизнес и власть и аккумулирует предложения предпринимательского сообщества. И сейчас бизнес должен выработать свою точку зрения относительно посткризисной модели развития страны.

Примаков вчера поделился своими мыслями по этому поводу. Так, комментируя очередные дебаты о бюджетной политике, глава ТПП высказался за ее социальную направленность. Это, не стал скрывать он, является залогом социальной стабильности. Для России, в которой все еще достаточно много бедных людей, это очень важно. В то же время высокие цены на нефть, полагает он, позволяют проводить такую политику без ущерба для бизнеса и повышения налогов. Бюджет, напомнил Примаков, верстался из нефтяных цен в 75 долларов за баррель, а сейчас они выше 90 долларов. Так что запас прочности есть, и можно обойтись без увеличения налогов, заметил Примаков. В этом вопросе, полагает он, надо думать не только о пополнении казны - налоги являются хорошим рычагом промышленной политики. И если мы думаем о переводе экономики на инновационные рельсы, такой механизм надо использовать. Надо поддерживать и малый бизнес. Во всех развитых странах устойчивость экономического развития базируется на том, что большая часть валового внутреннего продукта создается малыми предприятиями, напомнил Примаков. А сейчас, когда последствия кризиса еще не преодолены, малый бизнес должен сыграть особую роль в рассасывании безработицы, считает глава ТПП. А в финансовой политике необходимо, с одной стороны, привлечение иностранного капитала, а с другой - они должны быть тесно увязаны с развитием отечественного капитала и промышленности. "Мы не можем превращаться в страну, которая живет за счет иностранного участия в своей экономике", - полагает Примаков. И рекомендует делать ставку на совместные предприятия.

Примаков, известный как один из ведущих экспертов по проблемам Ближнего Востока, оценил и последние события в этом регионе. Революции в Тунисе и Египте, подчеркнул он, организованы не исламистскими группировками, а носят социальный характер, выступления направлены против коррумпированности и тоталитарных режимов. В разных странах они закончатся по-разному, но возврата к авторитарному прошлому уже не будет, прогнозирует Примаков.

Комментарии

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ:

- Иной деятель, имеющий, скажем, 20 лет стажа, вовсе не обязательно обладает 20 годами опыта - часто это лишь один год, просто повторенный 20 раз.

А вот Евгений Максимович, на какой бы пост ни возносили патриарха нашей политики его мудрость, здравый рассудок и, естественно, Отечество, всюду оставлял след, кратно помноженный на число проведенных на этом посту лет.

Уже через год после того, как Максимыч (это для своих) возглавил ТПП, между Счетной палатой и его организацией было заключено Соглашение о сотрудничестве, благодаря которому не раз контрольные мероприятия завершались результативно для государства и, соответственно, болезненно для иных объектов аудита. Немалую значимость имеет и налаженный обмен сведениями, равно важными и для ТПП, и для Счетной палаты.

Я хотел бы, чтобы и в последующем Евгений Максимович отмерял свою профессиональную жизнь годами, помноженными на профессиональный, жизненный, житейский опыт и чувство собственного достоинства.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Отказ Примакова снова баллотироваться на пост главы ТПП - это мужественный, рациональный и своевременный поступок мудрого человека.

Примаков в хорошей форме, он мог бы попрезидентствовать еще какое-то время. Но избирать главу организации надо на съезде. Ведь ТПП - это организация, которая объединяет интересы малого и среднего бизнеса. И правильно, чтобы в период предвыборной кампании ею руководил человек, который будет отстаивать сформулированную позицию бизнеса и после выборов.

При этом сейчас один из главных вопросов для обсуждения - что такое инновационный путь развития. Формально спор об этом идет между минэкономразвития и минфином. Но эта дискуссия очень важна и для бизнеса, который должен понимать, какой будет экономическая политика государства. Что же касается Евгения Максимовича, то уверен, что с учетом последних событий на Ближнем Востоке его опыт и знания будут востребованы - и как эксперта, и как, возможно, неформального представителя России.

Экономика Бизнес Крупные компании Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России РГ-Фото Фото дня