22.02.2011 00:30
    Поделиться

    Дэвид Виллет: Великобритания и Россия демонстрируют исключительные результаты в научных достижениях

    Офис нашего Инновационного центра может быть создан в Британии

    Лондон готов к максимально тесному сотрудничеству с Москвой в области науки и инноваций. 

    "Я заинтересован в расширении обмена между учеными наших стран", -  заявил в эксклюзивном интервью "Российской газете" накануне своего визита в Россию министр Науки и Университетов Британии Дэвид Виллет.

    Российская газета: Какой вклад Британия могла бы внести в совместную программу Евросоюза и России "Партнерство во имя модернизации"?

    Дэвид Виллет: Огромный!  Во время посещения России в октябре прошлого года министр иностранных дел Уильям Хейг совместно с Сергеем Лавровым договорились об учреждении программы "Партнерство во имя знаний" в тех областях, в которых Великобритания и Россия могут обмениваться знаниями и учиться друг у друга. Сотрудничество в области науки остается очень важной частью этого Партнерства. По этой причине я сейчас нахожусь с визитом в Москве. Его цель активизировать работу Совместного Британо-российского комитета по научно-техническому сотрудничеству и открыть Год космоса-2011. Кроме того, я посещу Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, опыт которого в области наук о космосе и нанотехнологий, коррелируется с достижениями британской науки.

    РГ: В последние годы политические отношения между Москвой и Лондоном переживали серьезный кризис. А как обстояло дело в области науки и инноваций?

    Виллет: Конечно же, нет никакого секрета в том, что есть вопросы в двусторонних политических отношениях, по которым между нашими странами нет согласия. На прошлой неделе во время визита Сергея Лаврова в Лондон оба министра иностранных дел подробно высказались по этому поводу. Однако важным является то, что мы видим гораздо больше областей, в которых у наших стран есть общие интересы и общие цели. Наука и инновация - одно из этих направлений, и мы сможем достичь значительного прогресса, работая вместе. Ничего не должно препятствовать нам на пути сотрудничества и достижения совместных результатов.

    РГ: Наука и инновации - те сферы, где сейчас в мире проявляется наиболее сильная конкуренция. Вы не опасаетесь передавать свой опыт России? Каких ответных шагов вы ждете от Москвы?

    Виллет: Не опасаемся, напротив, мы очень рады! Обе страны, Великобритания и Россия, демонстрируют исключительные результаты в научных достижениях, и то, что мы ожидаем друг от друга , то, что делает наше сотрудничество таким перспективным - это возможность учиться друг у друга, сравнивать опыт наших стран в самых передовых отраслях и вместе добиваться замечательных результатов. Инновации являются основным стимулом для роста и процветания экономики, поэтому сотрудничество в этих областях будет полезным для наших стран.

    РГ: Какие наиболее значимые соглашения и совместные заявления вы планируете подписать в ходе визита в Москву и могли бы вы кратко объяснить значимость этих документов?

    Виллет: Я приехал с визитом в Москву, чтобы открыть Британо-Российский год космоса 2011, который представляет собой основу  для целого комплекса мероприятий, направленных на развитие науки о космосе, а также на празднование исторического события - первого полета в космос Юрия Гагарина, состоявшегося 50 лет назад. Я также намерен подписать совместное Британо-Российское заявление о сотрудничестве в сфере науки и технологий. Кроме того,  мой визит позволит привлечь внимание к успехам британской науки, а также к тому  факту, что Соединенное Королевство  - это замечательное место для проведения исследований и разработок. В особенности, я заинтересован в расширении обмена между учеными наших стран.

    РГ: Нередко россияне едут учиться в учебные заведения Британии. Рассматривается ли вопрос об открытии филиалов британских университетов в России или привлечении профессорско-преподавательского состава этих университетов для преподавания в российских учебных заведениях?  

    Виллет: Да, тесное сотрудничество уже существует, например, между Высшей Школой Экономики в Москве и Лондонской Школой Экономики, Московской школой социальных и экономических наук и Университетом Кингстон, Высшей Школой Британского Дизайна в Москве и Университетом Хертфордшира. Я был бы рад видеть больше профессиональных обменов между профессорско-преподовательским составом и студентами в обоих направлениях. Я считаю, что это создаст огромные преимущества для всех вовлеченных сторон.  В некоторых областях мы уже сотрудничаем, например, в рамках "Партнерства во имя знаний", а также в программах Британского Совета, направленных на то, чтобы сделать высшее образование интернациональным.

    РГ: Будет ли обсуждатьcя в ходе вашей поездки в Москву вопрос о возможном привлечении британских ученых для работы в Сколково? 

    Виллет: Нам очень повезло, что профессор Горянин, управляющий директор биомедицинского отделения инновационного центра в Сколково, работает в Университете Эдинбурга в Соединенном Королевстве и активно ищет возможности создания связей между университетами Великобритании и России. Также существует предположение, что он может создать офис Сколково в Великобритании, чтобы способствовать укреплению таких связей.

    В качестве примера того, что уже происходит в отношении Сколково, Кэмбриджский Университет и Национальный Университет науки и технологий согласовали ряд совместных степеней магистров и докторов наук, а также совместных исследовательских проектов для ученых и студентов старших курсов в таких областях, как наука о материалах, металлургия и биотехнологии.

    РГ: Как вы оцениваете перспективы российских ученых на получение грантов в Британии?   

    Виллет: Существуют масса разнообразных возможностей. Например, грантовая схема поддержки фундаментальных исследований, которые совместно проводят Российский Фонд Фундаментальных Исследований и Королевское научное общество Великобритании. Кроме того, есть Международная программа стипендий Ньютона, и мы предлагаем ученым из России подавать заявления на их получение: все детали можно узнать на веб-сайте Королевского общества. У Королевского научного общества есть научная программа "Новые рубежи", которую они надеются запустить в России в 2011/2012 годах. У отдела науки и инноваций посольства Великобритании в Москве есть также две программы. Серия Британо-Российских научных кафе совместно с Российским фондом "Династия" проводятся в целях стимулирования  мобильности ученых мирового класса и их студентов. Круглые столы с участием экспертов в области инноваций позволяют специалистам поделиться своими знаниями в сфере защиты интеллектуальной собственности, получения патентов и коммерциализации исследований.

    Поделиться