22.02.2011 00:26
Рубрика: Дороги

Дублер выходит на связь

Столичные власти предложили план разгрузки самых проблемных магистралей

Дублеры Варшавского и Каширского шоссе появятся в ближайшее время на юге Москвы. План их строительства обсуждался вчера на оперативном совещании у мэра Москвы Сергея Собянина.

Ни для кого не секрет, что самыми загруженными магистралями города сегодня в столице являются южные и восточные - Варшавское и Каширское шоссе, Волгоградский и Рязанский проспекты, Щелковское и шоссе Энтузиастов. Автомобилисты там простаивают сейчас часами в пробках. Комплекс мер, нацеленных на то, чтобы транспорт на этих трассах начал двигаться, как выразился вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, будет носить локальный характер.

"Мы предлагаем прежде всего сделать два постоянных дублера вдоль Варшавки, в боковых проездах, начиная от МКАД и заканчивая станцией метро "Варшавская", - рассказал Кузьмин. Каждый из них будет иметь по три полосы для движения. Пешеходные переходы - а их планируется построить 8 - по возможности уберем под землю.

В районе метро "Аннино" Москомархитектура предлагает сделать разворотную эстакаду. "Сегодня жителям этого района для того, чтобы поехать в центр, приходится выезжать на МКАД, там совершать "восьмерки" и только после этого возвращаться назад. То же самое приходится делать общественному транспорту, если ему нужно развернуться в обратную сторону, - отметил Кузьмин. - Эстакада решит эти проблемы".

На улице Подольских Курсантов запланирован путепровод через железную дорогу. По словам главного архитектора, это будет внутренняя связка, которая соединит Варшавское шоссе с улицей Липецкой. "С учетом того, что по этому направлению мы запускаем трамвай, который пойдет из Чертаново в Бирюлево и дальше по всему восточному сектору, появляется возможность сделать в этом месте дешевое пересечение в двух уровнях, - подчеркнул Кузьмин. - Почему дешевое? Потому что, когда стали прорабатывать Варшавку, оказалось, что на этом участке нет общегородских коммуникаций".

До Садового кольца будет организована полоса для общественного транспорта. Для этого придется уменьшить ширину существующих полос до 3,2 метра. Полоса для общественного транспорта будет пошире - 3,5 метра - автобусы занимают больше места на проезжей части, чем легковые автомобили. В дальнейшем "выделенка" выйдет за пределы области. Сначала по Подольскому шоссе в сторону Видного, потом - в сторону Подольска.

"Это обязательно нужно сделать, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - Иначе половина эффекта будет смазана тем, что мы не дадим сквозного проезда транзиту транспорта из области в город".

Новый транспортно-пересадочный узел предлагается сделать у метро "Нагатинская". По мнению главного архитектора, это место интересно прежде всего тем, что там наиболее близкое расстояние между железной дорогой и Варшавским шоссе. То есть можно быстро пересесть с электрички в метро. Плюс ходит трамвай, который идет дальше в центр города - до Большой Серпуховской.

Что касается планов, связанных с Каширским шоссе, то два дублера Каширки должны появиться в районе Орехово-Борисово. Также предполагается сделать два небольших тоннеля, и тогда пробка, которая идет от улицы Кантемировской до Каширского шоссе, сократится.

По словам Александра Кузьмина, все проектные работы по Варшавскому шоссе планируется завершить к 15 марта, а на Каширском - к 15 апреля. Как добавил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, уже в этом году реально выполнить большую часть намеченных планов. Он также уточнил, что в течение этого года выделенные полосы для общественного транспорта должны появиться на всех вылетных магистралях.

Коснувшись вопросов развития метрополитена, столичные власти уточнили план строительства третьего радиуса. "Мы уже получили добро на его первый участок, который разгрузит не только дальние районы, но и снимет нагрузку в центре", - сообщил Кузьмин. По его словам, от станции "Авиамоторная" Калининской линии подземка пойдет в Кожухово. Дальше ветка направится к Люберецким полям, к району массовой застройки. Оттуда подземка протянется в Котельники, то есть уже в Подмосковье. Это будет совместная работа Москвы и Московской области, в ходе которой Подмосковье выделит три гектара земли для строительства автовокзала и транспортно-пересадочного узла.

А вот от строящейся станции "Новокосино" метро дальше, как планировалось, не пойдет. Этот проект признан нецелесообразным.