Новости

22.02.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Плохие соседи

Половина офисов в жилых домах работают нелегально

Массовые проверки офисов и магазинов, расположенных в бывших квартирах на первых этажах жилых домов, начались в Ярославле.

До ЧП

Поводом к масштабной ревизии стало недавнее обрушение подъезда в четырехэтажном доме на проспекте Ленина, в результате которого один человек погиб, а семь квартир оказались полностью или частично разрушены. По мнению следствия, причиной случившегося стало нарушение правил безопасности при ведении строительных работ.

За воду и электричество, "сжигаемое" владельцами контор, зачастую платят жильцы дома

Что именно нарушил предприниматель, купивший на первом этаже квартиру и вознамерившийся превратить ее в офис, выясняют специалисты, но причинно-следственная связь очевидна: перекрытия рухнули над квартирой, где проводилась несанкционированная перепланировка.

Увы, постигнувшая отдельно взятый дом катастрофа показала: существующее законодательство, регламентирующее проведение перепланировок и реконструкций в жилых домах, способно защитить граждан от архитекторов-любителей лишь отчасти. Массовые проверки нежилых помещений на первых этажах, когда-то бывших жилыми, в Ярославле до сего дня никогда не проводились - федеральное законодательство этого не предусматривает. Через несколько дней после обрушения подъезда ярославский губернатор Сергей Вахруков издал указ "Об усилении контроля за состоянием жилищного фонда", в соответствии с которым в каждом муниципальном образовании региона была создана комиссия в составе представителей территориальной администрации, управляющих компаний, строителей и архитекторов. Задача - проверить надежность состояния конструкций многоквартирных домов, в которых проведены или ведутся работы по перепланировке.

Дверь вместо окна

Кировский район Ярославля. Здесь бизнес приспособил под свои нужды первые этажи практически всех жилых домов, стоящих на мало-мальски оживленных улицах. Отдельные входы, бывшие когда-то окнами "двушек" и "трешек", ведут в офисы турфирм, парикмахерские, салоны красоты, магазины, маленькие кафе, ломбарды и прочие заведения.

Комиссия, созданная при Кировской районной администрации, пока обходит адреса, по которым, согласно документам, именно сейчас ведутся ремонтные работы: собственник получил разрешение на перевод жилого помещения в нежилое, представил проект перепланировки и в данный момент должен активно претворять проект в жизнь, поскольку в эксплуатацию помещение не сдано. Таких адресов в администрации насчитали 130.

После обрушения подъезда горожане стали гораздо больше сообщать о потенциальных незаконных перепланировщиках - таких заявлений в районный жилищно-коммунальный отдел в феврале поступает пять-шесть ежедневно. Они тоже первые в очереди на проверку. Ревизия офисов, давно официально открытых, пройдет позже.

За счет соседей

Заходим с комиссией в будущее агентство недвижимости на улице Собинова. Ремонт почти завершен, причем планировка квартиры практически не изменилась - лишь вместо окна теперь входная дверь, а вместо бывшей двери - стена. Представитель городского департамента архитектуры предъявляет претензии к количеству ступенек, которых меньше, чем в проекте, и отсутствию съемного пандуса. Но в целом все нормально.

В соседней квартире того же дома обустраивают будущий свадебный салон. Здесь снесены все межкомнатные перегородки, но все делается пока тоже по проекту.

А вот к хозяйке парикмахерской на улице Большая Октябрьская вопросов у комиссии возникло гораздо больше. Вход в заведение украшен зазывающе-яркой рекламой "Мы открылись", внутри несколько дам стригутся и принимают продлевающие молодость процедуры, а между тем итог перепланировки далеко не по всем пунктам совпал с проектом и в эксплуатацию помещение не принято. Более того - даже заявление об оформлении акта приемки хозяева еще не написали.

Тем временем, поскольку собственники получили разрешение на перевод квартиры в нежилое помещение, здесь никто не прописан, а значит, за потребляемую воду платят… прочие жильцы дома. И за "сжигаемое" в таких конторах электричество тоже часто платят жильцы-соседи.

- Излишки, насчитанные общедомовыми счетчиками, распределяются между всеми квартирами в доме, - объясняет представитель управляющей компании.

Та же проблема всплыла еще в трех не существующих на бумаге офисах на улице Большая Октябрьская. Все они работают, принимают клиентов, зарабатывают деньги, пользуются "коммуналкой", но акт приемки оформлять не торопятся. Действительно, зачем?

После приемки

Законодательство не ограничивает собственников во времени при переустройстве бывших квартир в нежилые помещения. И обнаружить, что офисы нелегально функционируют, становится очень нелегко. Хорошо, если дотошные жители узрят излишки потребляемой воды и электричества и потребуют разобраться… А если не обнаружат, то так и будут платить "за того парня".

А если очень хочется сделать перепланировку, на которую не дают разрешения, - эту проблему тоже можно решить.

- Ведь что происходит, - говорит главный специалист отдела градостроительного мониторинга и разрешений городского департамента архитектуры Наталья Головкина. - Помещение реконструируется в соответствии с проектом, мы оформляем акт приемки его в эксплуатацию, уходим и… собственник может делать с этим помещением все что угодно. В том числе начинать ремонт заново. Проверить помещение после подписания акта приемки мы уже не имеем права.

Однако если квартиры, превратившиеся в офисы, пусть не полному контролю, но хотя бы подсчету поддаются, то перепланированное жилье - просто неизведанная территория. Сегодня квартиру с неузаконенной перепланировкой можно даже продать - при условии, что покупатель согласен. Поэтому вся надежда - опять же на бдительность соседей.

Хотя и это, как выяснилось, не гарантия безопасности. Потому что не гарантия безопасности - само законодательство.

- Даже если мы обнаружим какое-то вопиющее нарушение при проведении перепланировки, у нас нет полномочий на то, чтобы запретить проводить работы, - говорит заместитель руководителя жилищно-коммунального отдела администрации Кировского района Ярославля Любовь Лапина. - Это можно сделать только по решению суда. В экстренном случае суд, возможно, рассмотрит наше заявление быстрее, чем обычно. Но за это время может обрушиться все что угодно…

Кстати

Рейды по офисам на первых этажах будут продолжаться в Ярославле до конца марта. Собственников помещений, где выявляются нарушения, комиссии обязывают устранять недостатки за один день либо закрывать офисы до их устранения. В противном случае районные администрации будут выходить в суды с исками о продаже помещений с публичных торгов.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область