Новости

24.02.2011 00:10
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Дама с соб@чкой

Как работать сразу с несколькими электронными ящиками и хранить почту на компьютере

В прошлом номере мы рассказали о том, что такое электронная почта, как открыть новый почтовый ящик и работать с письмами непосредственно в браузере. Однако есть и специальные программы, делающие работу с email проще и удобнее.

Жди и помни

Почтовый клиент (почтовая программа) - это приложение, которое устанавливается на компьютер и позволяет загружать новую почту и отвечать на письма. Отличие от веб-почты заключается в том, что почтовый клиент может обслуживать сразу несколько электронных ящиков (это удобно, если в семье один компьютер, а пользователей несколько). Кроме того, в большинстве случаев, когда используется почтовая программа, все письма хранятся не на сервере в Интернете, а непосредственно на компьютере, поэтому полистать уже загруженные письма можно даже в том случае, если доступа в Сеть нет.

Наиболее популярные в России почтовые клиенты - это Mozilla Thunderbird, The Bat! и Microsoft Outlook. Любая из них сразу после установки предложит создать новую "учетную запись" для того, чтобы программа знала, с какого сервера и какую почту загружать. Для того чтобы создать такую запись, нужно будет ввести полное название почтового ящика (вроде ivan-ivanov@mail.ru), пароль, придуманный во время регистрации (вы его еще не забыли?) и имя и фамилию, которые знает только почтовый сайт, но не знает программа. Кроме того, в обязательном порядке понадобятся адреса серверов входящей и исходящей почты.

При пользовании веб-почтой все технические тонкости обычно остаются за кадром - почтовый сайт "помнит" пользователя, избавляя его от необходимости каждый раз для проверки новых писем вводить пароль, и самостоятельно отправляет и загружает корреспонденцию при нажатии нужных кнопок. Однако почтовой программе не известно, как отправлять и загружать письма, ей нужны подсказки.

В Интернете существует три основных типа почтовых серверов, которые называются SMTP, POP3 и IMAP. Для домашнего использования последний практически не применяется - обычно это удел "продвинутых", поэтому остановимся на первых двух - SMTP и POP3.

Сервер SMTP-типа - это сервер, через который с компьютера происходит отправка почты. В свою очередь, POP3-сервер отвечает за доставку свежих писем в почтовую программу. Адреса входящей и исходящей почты у разных почтовых систем различаются. Впрочем, особых "заморочек" с ними не бывает: если вы создали электронный ящик на "Яндекс. Почте", то при настройке почтовой программы (как уже говорилось, она начинается сразу после первой установки на компьютер) в поля для названий POP3 и SMTP-серверов нужно ввести адреса pop3.yandex.ru и smtp.yandex.ru. Для сервиса Mail.ru эти адреса будут выглядеть так: pop.mail.ru и smtp.mail.ru, для Gmail.com - pop.gmail.com и smtp.gmail.com.

Отдельно замечу, что многие провайдеры в целях безопасности запрещают пользоваться "посторонними" серверами для отправки писем, заставляя клиентов пользоваться своим собственным (в этом случае почта просто не отправляется через почтовый клиент). Для того чтобы узнать, как называется SMTP-сервер провайдера, нужно связаться с его службой технической поддержки. Стоит также сказать, что веб-почта таких недостатков лишена - ни один провайдер не может запретить отправку писем через нее.

Плюсы и минусы

Очевидный плюс веб-почты заключается в том, что она доступна с любого компьютера, где есть доступ в Интернет, и даже с мобильного устройства - например, смартфона. Где бы вы ни оказались, если рядом есть ПК доступом в Сеть, вы всегда сможете проверить свою почту. Однако есть у веб-почты и недостатки, главный из которых заключается в том, что письма хранятся на сервере, и при серьезном сбое часть корреспонденции, или даже вся, может потеряться навсегда. К счастью, такое встречается все реже.

Плюс почтового клиента - в том, что он может работать с несколькими электронными ящиками одновременно и хранить почту на компьютере. Так что, даже если у вас по каким-то причинам "отказал" Интернет, всегда можно полистать уже загруженные письма, не спеша ответить на них, а затем, когда доступ в Сеть снова заработает, отправить все сообщения сразу. Однако возможность хранения писем на компьютере - это одновременно и недостаток, поскольку в случае сбоя восстановить почту будет очень сложно.

Спам

Спамом называется электронная почта, которая рассылается людям массово без их согласия - как ненужная реклама, которую массово рассовывают распространители по обычным почтовым ящикам. Сразу хочется заметить, что практически все без исключения почтовые сайты успешно борются со спамом, хотя, конечно, полностью остановить поток нежелательной почты просто невозможно.

Отличить такое письмо от остальных довольно просто - зачастую оно не имеет адреса "Кому" (это поле просто отсутствует или пустое), а самое главное - в нем предлагается что-то купить, посетить какое-то мероприятие, записаться на курсы или тренинги. Если вы получили такое письмо - просто удаляйте его, даже если в нем написано: "Адресовано лично вам". На самом деле подобные сообщения получили несколько сотен тысяч или даже миллионов людей.

Но если этот вид спама относительно безвредный (за исключением того, что он является просто "мусором"), то встречается и вредоносный спам. Его также легко узнать: в нем содержится призыв посетить тот или иной интернет-сайт (с обещанием продемонстрировать "взрослые" фотографии), обещание разных благ, призов или подарков. Кликать по таким ссылкам ни в коем случае нельзя - посещение сайта может нанести компьютеру серьезный вред (с большой вероятностью с него на компьютер загрузится вирус), а ваши персональные данные могут быть украдены. Помните: в Интернете, как и в реальной жизни, "халявы" не бывает - это всего лишь приманка.

Ну и напоследок хотелось бы посоветовать не забывать о бумажной почте. Несмотря на то, что многие пользуются электронными почтовыми ящиками, приятно все-таки иногда получить настоящую открытку, поздравления на которой написаны вручную.

Словарик

Почтовый клиент (почтовая программа) - приложение, загружающее почту на компьютер и отправляющее ее.

Сервер POP3 - сервер, с которого свежие письма загружаются на компьютер пользователя.

Сервер SMTP - сервер, через который пользовательский ПК отправляет почту.

Вопрос - ответ

- Мне подарили загрузочные диски Linux, а я боюсь, что они "передерутся" на винчестере. Правда ли это?

-Не бойтесь, что разные установленные на компьютере программы будут конфликтовать между собой. ОС Windows, которая, скорее всего, установлена у вас, может мирно соседствовать с Linux. Достаточно при установке Linux указать, что вы желаете пользоваться обеими операционными системами, и при загрузке компьютера каждый раз будет появляться меню с выбором ОС.

- Батарея моего ноутбука уже несколько дней не заряжается и держит уровень зарядки 11 процентов. Если выключить зарядку, ноутбук отключается. Что делать?

- Обычно срок службы батареи ноутбука составляет 2-3 года, после чего ее характеристики довольно резко ухудшаются. Эту батарею можно отнести в сервисный центр - не исключено, что мастера смогут заменить в ней старые аккумуляторные элементы на новые. Это дешевле покупки батареи.

- Мой браузер часто пишет: "Невозможно найти удаленный сервер". Что это значит?

- Браузер не может "достучаться" до того или иного сервера в Интернете. Первая причина - вы ввели неверный адрес. Вторая - сервер по каким-то причинам (скорее всего, техническим) не работает. Третья - ваш провайдер мог заблокировать доступ к серверу. Наконец, четвертой причиной могут быть проблемы на самом компьютере, но в этом случае вам лучше вызвать мастера по настройке.

Анонс

Читайте в следующем номере

Следующий выпуск рубрики будет посвящен программам для обмена мгновенными сообщениями. Мы расскажем, чем они отличаются от электронной почты, о том, как их настроить и использовать.

Вопросы Антону Благовещенскому можно задать по адресу: internet@rg.ru

Digital Интернет Компьютерный ликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники