Новости

24.02.2011 12:54
Рубрика: Общество

Тело на вынос

Мавзолей проветрят, а тело вождя переоденут

Завтра, 25 февраля, на полтора месяца закрывается Мавзолей вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Доступ к телу вновь станет возможным 19 апреля, после того, как будут проведены профилактические работы.

Как сообщает Федеральная служба охраны, основанием для закрытия стали традиционные профилактические работы, которые проводятся раз в полтора года. Нынешняя ревизия продолжится 53 дня - именно столько времени понадобится специалистам из Центра биологических технологий всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) для планового "мытья" вождя, и возможной смены костюма. Как пояснили "РГ" в ВИЛАРе, последний раз тело Ленина купали в специализированной ванне из ароматных трав осенью 2009 года. Помимо этого, дважды в неделю за телом Владимира Ильича присматривают 12 ученых. Во время последних осмотров специалисты заявляли, что тело находится в прекрасном состоянии и при надлежащем условии хранения пролежит в мавзолее не менее 100 лет. Нынешняя профилактика - плановая. Это самое обычное биохимическое мероприятия для сохранения тела Ленина. В настоящее время обслуживание Мавзолея обходится примерно в полтора миллиона долларов в год. С 1991 года все работы осуществляются за счет частных пожертвований и фондов. Обновленный Владимир Ильич предстанет перед публикой лишь 19 апреля, за три дня до своего дня рождения.

Напомним, что забальзамирован Ильич по методу ученых Воробьева и Збарского в 1924 году. С тех пор тело вождя только несколько раз подвергалось атаке плесени, но его удавалось спасти. Костюм, в который облачен Ленин, как и галстук (до великой отечественной войны вождь лежал в военном френче), меняют примерно раз в три года, поскольку, по мнению ученых, он плотно пропитывается бальзамирующим раствором, теряя внешний вид. Новую одежду Ленина, если, конечно, старая окажется уже выношенной, тщательнейшим образом вычистят паром и погладят утюгом, чтобы даже незначительная грязь, попав на тело, не вызвала необратимые последствия для уникального эксперимента российских ученых. Старый костюм Владимира Ильича сдается по описи одному из сотрудников комендатуры Кремля, присматривающего за ходом профилактики. Еще при жизни Ленин предпочитал для своих костюмов из тканей дорогой швейцарский "люстрин", собственно говоря, именно из этой ткани до сих пор Ленину шьют Мавзолейный костюм. Уже в советское время, чтобы снизить затраты на покупку дорогого материала, московскому НИИ "Шерсть" ЦК КПСС в 1967 году поручило изготовить ткань, идентичную той, из которой были сшиты прижизненные костюмы Ильича. Ткань оказалась все тем же люстрином, а на разработку ее ученые затратили год. За это время были выпущены десятки вариантов псевдолюстрина, кстати, большинство тканей потом прижилось для массового производства. Но нужная ткань для Ильича до сих пор закупается в Швейцарии. А вот уникальная методика бальзамирования и ухода за телом, приборы, следящие за температурным режимом, и светоустановки разработаны советскими и российскими учеными. За последние тридцать лет сбоя система не давала.

Кстати: нынешняя ревизия тела вождя совпала с новой волной дискуссий о судьбе тела Владимира Ленина. Так, в конце прошлого года депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский предложил захоронить останки основателя советского государства. Идею захоронения вождя не раз поддерживал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

В конце января 2011 года "Левада-центр" провел опрос, согласно которому 40 процентов респондентов высказались за захоронение тела Владимира Ленина на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. 31 процент опрошенных хотели бы оставить тело Ленина в Мавзолее. Что касается самого здания усыпальницы вождя мирового пролетариата, то за его сохранение в нынешнем виде высказались 66 процентов россиян. 8 процентов - выступили за снос постройки.

Ныне действующие усыпальницы есть только в Азии: в Нанкине, Пекине, Ханое и Пхеньяне.

Опрос "РГ"