Новости

24.02.2011 15:39
Рубрика: Власть

Сеульский вояж

Мэр Москвы знакомится с транспортной инфраструктурой столицы Южной Кореи
Текст: Артем Санжиев (Сеул)

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин прибыл в южнокорейскую столицу. В ходе двухдневного визита российский градоначальник планирует познакомиться с опытом сеульских властей в решении транспортных проблем.

Сеул встретил московского мэра теплой весенней погодой. Ведь, по традиции весну в Корее встречают после прихода Нового года по лунному календарю. И это во многом помогло российской делегации, возглавляемой Сергеем Собяниным, провести первый день визита в динамичном режиме, не отставая от программы. Не успев прилететь, мэр Москвы сразу же обсудил перспективы сотрудничества между двумя мегаполисами с мэром южнокорейской столицы О Се Хуном. "С Сеулом мы поддерживаем хорошие дружеские связи. У нас большой интерес к опыту Сеула в решении ряда острых проблем больших городов. Хотя две столицы находятся далеко друг от друга, наши проблемы схожи. Это и высокая плотность застройки, и суперплотность населения", - сказал он. Главе Сеула ничего не оставалось, как пообещать сделать все от него зависящее для взаимовыгодного обмена опытом.

Главное, что интересовало российскую делегацию, как сеульские коллеги решают транспортные проблемы. Пробки, перегруженность метро, безопасность движения - все это злободневные проблемы городов-многомиллионников. И Москва, и Сеул знают о них не понаслышке. Ежедневно несколько миллионов горожан пользуются общественным транспортом, а сотни тысяч машин бороздят улицы городов. О том, как сеульские власти пытаются обуздать этот огромный транспортный поток, Собянину рассказали в транспортном центре Сеульского управления Национального агентства полиции Южной Кореи, куда стекается вся информация о состоянии дорожного движения в южнокорейской столице.

По словам сотрудника центра, около полусотни камер внимательно следят за потоком транспорта. И как только обстановка начинает осложняться в дело вступают не только диспетчеры, но и журналисты. Корреспонденты дюжины телекомпаний и радиостанций находятся в центре и неустанно информируют жителей города об обстановках на дорогах, что, по словам полицейских, является большим подспорьем в их работе.

После небольшого брифинга в полицейском управлении российская делегация смогла изучить обстановку непосредственно на месте событий, отправившись на самый тяжелый транспортный узел. Центральный вокзал Сеула является большим сосредоточием всех видов транспорта, где ежедневно пересаживаются миллионы пассажиров. Здесь российским чиновникам рассказали об основных принципах организации транспортных потоков в городе. Кроме того, они смогли оценить эффективность выделения отдельной полосы для движения автобусов.

Делегация мэрии Москвы пробудет в Сеуле до 26 февраля, после чего вернется на Родину. Помимо системы городского транспорта Сергей Собянин также намерен познакомиться с процессом застройки города, вопросами управления и создания "электронного" правительства.

Власть Работа власти Внешняя политика Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники