24.02.2011 00:40
Рубрика: Транспорт

Путь с карманами

Появится 400 километров новых дорог

Столичные власти хотят расширить и удлинить Варшавское шоссе.

Уже завершены соответствующие предпроектные работы. В центре дороги должен появиться отбойник, а вдоль нее - боковые проезды-дублеры. В результате магистраль удлинится на 48 километров. После реконструкции появится и выделенная полоса - от Садового кольца до Подольска (ее запустят уже в этом году), пешеходные переходы, транспортные развязки и карманы для общественного транспорта. Строители обещают большую часть работ завершить в 2011 году.

Всего же городские власти планируют провести реконструкцию 16 крупных магистралей города (см. схему). В том числе Каширское, Волоколамское, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, а также Ленинский, Волгоградский, Рязанский проспекты... Все это будет сделано в основном до 2018 года, когда пройдет чемпионат мира по футболу. Часть трасс построят или расширят за счет вывода ЛЭП. Опоры демонтируют, а провода уберут под землю. По словам мэра Сергея Собянина, таким образом, можно увеличить протяженность дорожной сети на 400 километров. За счет перекладки ЛЭП могут появиться и дублеры Варшавского, Щелковского, Осташковского шоссе.

Но, как заметил Собянин, мало строить новые дороги, бороться с пробками можно и локальными мерами, которые способны улучшить ситуацию на существующих трассах. В городе планируют расширить 366 дорог, построить 913 парковок и организовать 590 карманов для заезда транспорта. В целом это позволит на 15 процентов увеличить пропускную способность дорог. На локальные мероприятия из бюджета направлено 12 млрд рублей.

"Горячая линия" департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы: тел. (495) 957-05-47 (многоканальный телефон).

План строительства и реконструкции автодорог в столичном регионе