03.03.2011 00:38
    Рубрика:
    В Ливию может быть направлен британский спецназ
    Лондон намерен перебросить в Ливию элитные войска

    Подразделения элитного британского спецназа САС могут быть в ближайшее время переброшены для захвата хранилищ с химическим оружием, которые находятся на территории Ливии.

    Такую сенсационную новость обнародовала в среду британская газета "Дейли телеграф". В Лондоне опасаются того, что "Каддафи для спасения режима может использовать до 10 тонн горчичного газа и зарина, предположительно хранящегося на трех ливийских объектах". Впрочем, полностью доверять прогнозам лондонской газеты не стоит. Британцы, как и американцы, во-первых, не получили какой-либо карт-бланш на проведение силовых операций в Ливии. Во-вторых, еще в 2004 году Триполи под надзором международных наблюдателей уничтожил основную часть своих химических запасов, что было зафиксировано документально.

    В среду в Брюсселе состоялся второй раунд переговоров представителей стран Совета НАТО, в основном посвященный возможности военного вмешательства альянса в события в Ливии. Заседание прошло на фоне разногласий Лондона и Вашингтона с большинством стран континентальной Европы, которые выступили против любых военных действий альянса в Ливии без мандата Совбеза ООН. Крайне жесткую позицию заняла Турция, отмечая, что "альянсу вообще нечего делать в Ливии". С ней схожа позиция Елисейского дворца, который полагает, что вторжение в Ливию всколыхнет весь арабский мир, вызвав мощную ответную реакцию. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также предостерег натовцев от любых односторонних решений.

    За последние сутки количество беженцев из Ливии уже достигло 140 тысяч человек. Впрочем, по свидетельству иностранных наблюдателей, среди покидающих страну велика доля тех, кто бежит не от режима или опасаясь политических притеснений, а в надежде на то, что "Запад, как говорится, поможет".

    свидетельство очевидца

    Сотрудник посольства России в Триполи, попросивший не называть своего имени, сообщил "РГ", что обстановка в городе остается нормальной, а российское представительство действует в обычном режиме. "Мы спокойно выходим на улицу, гуляем, ходим по магазинам, - сообщил он. - С едой тоже нет проблем. Хотя и не все, но многие магазины работают, каких-либо неудобств мы не испытываем". Дипломат также добавил, что на улицах города нет признаков беспорядков, а комендантский час не вводится. Никаких ограничений на выход сотрудников посольства РФ за пределы представительства не накладывалось.

    взгляд из США

    Как рассказала "РГ" старший научный сотрудник ближневосточной программы Фонда Карнеги и бывшая сотрудник госдепартамента США Мишель Данн, вероятность военной операции США против Ливии невысока.

    Шансы Каддафи удержаться у власти и без такой операции эксперт оценила крайне скептически. Говоря о возможной потере Россией порядка 4 миллиардов долларов на срыве военных контрактов с Ливией в результате смены режима, Данн пояснила, что с учетом сложившейся ситуации Каддафи в любом случае не сможет выполнить взятые на себя обязательства. Глава Пентагона Роберт Гейтс усомнился в целесообразности прямого военного вмешательства. По мнению же руководителя Центрального командования генерала Джеймса Мэттиса, для установления запретных зон для полетов ливийской авиации потребуется "военная операция". В свою очередь, Гейтс напомнил, что "военные действия имеют свои последствия для интересов США", причем не только в Ливии, но и в целом в ближневосточном регионе. Впрочем, руководитель внешнеполитической программы вашингтонского Центра двухпартийной политики Майкл Маковский в беседе с "РГ" не исключил, что "американские военные могут пойти на организацию доставки гуманитарной помощи оппозиции в Бенгази".