Новости

Обнародованы новые правила взаимоотношений полицейского и гражданина

МВД разместило в интернете понятные и хорошо иллюстрированные разъяснения к Закону "О полиции".

Закон, вступивший в силу 1 марта, многих застал врасплох, хотя его проект широко обсуждали почти год. Причина - банальная: мало кто изучил его в деталях. На слуху только общие фразы о широких правах граждан, о повышенных обязанностях стражей порядка перед простыми людьми.

Но где-то новоиспеченный полицейский будет по старинке считать себя самым главным на улице. А граждане по укоренившейся привычке безропотно продолжат выполнять все его команды, не задумываясь об их законности. И все будут долго оставаться уверенными, что так и должно быть. И к чему тогда все эти усилия по реформированию МВД, по возвращению доверия общества к правоохранительным органам? Чтобы, как говорится, не заболтать идею, руководство МВД разместило на ведомственном сайте основные положения Закона "О полиции", касающиеся взаимоотношений на улице полицейского и гражданина. Называется опубликованный материал - Памятка гражданину о Федеральном законе "О полиции".

Здесь пять основных разделов с условными названиями: "Если Вы обратились к полицейскому или полицейский обратился к Вам", "На защите прав и свобод граждан", "Права полиции", "Действия полиции по обеспечению правопорядка", "Атрибуты полицейского".

Но эта памятка - явно не только для обычных людей. Она полезна и самим полицейским. В МВД сообщили, что вскоре появится и печатная версия памятки в виде удобной, небольшой брошюры - для тех, кто не очень уверенно чувствует себя в Интернете. Получить ее можно будет в любых ОВД, общественных приемных, в территориальных органах, общественных приемных.

Памятка разъясняет главные для населения и сотрудников положения закона в доступной, легко запоминающейся форме - в виде таблиц, графиков и рисунков. Получилось наглядное пособие, где с первого взгляда понятно, что имеет право и обязан делать полицейский, а что - нет.

В то же время предельно ясны и возможности гражданина: какие требования полицейского он обязан выполнить беспрекословно, какие - вправе обжаловать. И что сам может потребовать от любого сотрудника. Сразу становится очевидным, что "кормежка" на улицах станет, мягко говоря, затруднительной. Если патрульный или, скажем, постовой обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию.

А по требованию гражданина - и предъявить свое удостоверение. Кстати, полицейский, помимо служебного удостоверения, обязан иметь при себе жетон с личным номером. А если он несет службу в общественном месте, то и - специальный нагрудный знак.

И только после такого знакомства сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения. То есть уже нельзя просто так окликнуть любого прохожего, даже и неславянской внешности: "Эй, покажи паспорт!" Человеку придется разъяснить, что он похож на кого-то, объявленного в розыск, - вот ориентировка. В общем, выборочная проверка документов с целью найти кого-то без регистрации и "слупить" с него сотню целковых чревата крупными неприятностями для самого полицейского.

А если придется человека задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, то есть - адвоката, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний. То есть все теперь будет как в голливудских фильмах, где коп, направляя на преступника "Кольт", произносит крылатую фразу: "Вы имеете право хранить молчание...".

А позвонить задержанный имеет право не позднее трех часов после того, как на него надели наручники.

В то же время полицейского превращают не в "карающий меч" государства, а в защитника, помощника и друга населения. Четко прописана процедура: если гражданин сам зачем-то обращается к полицейскому, то и в этом случае сотрудник обязан представиться ему по полной форме. Его прямая обязанность - внимательно выслушать человека, принять необходимые меры в пределах своих полномочий, то есть - постараться обязательно помочь. А если такой возможности нет, то объяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. В общем, просто отмахнуться от обратившегося человека нельзя. Даже если сотрудник не знает ответа, он обязан найти того, кто этот ответ знает.

Наглядно, с иллюстрациями, почти - в комиксах показаны положения закона, описывающие процедуру задержания, право полицейских на применение физической силы, оружия и спецсредств, заход в частные жилища или земельные участки, остановку личных автомобилей.

Например, четко продекларировано, что полиция защищает право каждого гражданина на неприкосновенность жилища. И что сотрудники не вправе входить в жилые помещения без разрешения жильцов. Кроме нескольких, четко оговоренных случаев.

Таких случаев - пять: когда надо спасти жизнь людей, обеспечить безопасность граждан в чрезвычайных ситуациях, для задержания преступников, для пресечения преступления и чтобы выяснить обстоятельства несчастного случая.

Наглядно и визуально ясно показаны все обязанности полицейских. С некоторой натяжкой это можно было бы даже назвать служебной инструкцией или прообразом полицейского устава: что в каждом конкретном случае обязан делать сотрудник. И еще неизвестно, для кого это больше важно, - для полицейского, четко знающего свой маневр, или для гражданина, имеющего возможность контролировать действия сотрудника и, если потребуется, - обжаловать.

Смысл самого Закона "О полиции" и разработанной в МВД памяткой для населения - в развитии действительно свободного, гражданского общества, когда человек не становится заложником каждого одетого в форму чиновника. И если у него, не дай Бог, нет необходимого документа, то обрушиваются водопады неприятностей - вплоть до водворения в кутузку. А ведь у нас - не война или, скажем, режим особого положения, когда без удостоверения личности запрещено появляться на улице.

Наверное, сайт МВД сумел сделать наиболее удачный пиар-проект Закона "О полиции", чем большинство коллег из СМИ.

Помимо предельно доступных иллюстративных разъяснений ключевых положений документа, разработчики памятки нашли весьма удачный психологический ход: их продукт - очень позитивен, подсознательно вызывает положительные эмоции. Глядя на все эти таблицы, картинки, стрелочки подписи, начинаешь верить , что новая российская полиция дейтсвительно будет отныне озабочена именно защитой граждан.

прямая речь

Сергей Булавин, статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-майор милиции: 

Мы продолжаем совместную работу с обществом по созданию новой российской полиции.

Напомню, что в ходе публичного обсуждения Закона "О полиции" поступило более 20 тысяч конкретных предложений. Они проанализированы, многие учтены и теперь будут воплощаться в жизнь.

На всех этапах обсуждения и доработке закона МВД России руководствовалось принципом, что он в первую очередь должен служить интересам общества. Основной целью полиции является защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан. Поэтому нам крайне важно, чтобы нормы и положения закона неукоснительно применялись на практике. Уверен, что с помощью памятки и полицейским, и гражданам станет проще осуществлять взаимодействие, избегать возможного недопонимания.

Разумеется, само по себе принятие нового закона не может в одночасье изменить отношение к органам правопорядка. Многое зависит прежде всего от самих сотрудников. Граждане должны себя чувствовать защищенными, спокойно трудиться, учиться, отдыхать.

Последние новости