Вчера Центризбирком представил итоговые данные о количестве выдвинутых и зарегистрированных кандидатов, которые будут участвовать в региональных кампаниях 13 марта. Стало известно и количество жалоб, которые поступили в ведомство в настоящий момент.
Выяснилось, что на выборах всех уровней 13 марта баллотируются свыше 51 тысячи кандидатов. Согласно статистике Центризбиркома, на выборах депутатов законодательных органов разного уровня было выдвинуто чуть более 52 155 кандидатов, из которых этап регистрации прошли 48 422 человека. Что касается выборов глав муниципальных образований, то количество выдвинутых на них кандидатов составило 3530 человек, тогда как регистрацию получил 2881 претендент.
Средний процент отказа в регистрации приблизился к 7,8. Наибольший отсев кандидатов наблюдался у партии "Яблоко" - он составил 45 процентов. Каждого пятого выдвинутого кандидата потеряли "Патриоты России" - у них отсев достиг отметки в 20 процентов. Из непарламентских партий меньше всего пострадало "Правое дело", получившее лишь 4,4 процента отказов. Что касается самовыдвиженцев, то на этапе регистрации из борьбы выбыли 14,6 процента претендентов.
У парламентских партий самым невысоким показателем отказов в регистрации может похвастаться "Единая Россия" - 0,8 процента. "В минус" от нее отрывается КПРФ с 5,3 процента, а замыкают список ЛДПР и "Справедливая Россия", получившие по 6,1 процента отказов.
Появились и точные данные по жалобам, которые поступили в Центризбирком к настоящему моменту. Глава ЦИК Владимир Чуров уточнил, что в преддверии Единого дня голосования ведомство получило порядка 200 обращений. Наибольшее количество жалоб - 36 - пришло из Владимирской области. От нее чуть отстает Ставропольский край с 27 жалобами, далее же следуют Республика Коми (19 обращений) и Ханты-Мансийский автономный округ (15 жалоб).
Основная тематика жалоб остается той же - это обращения, связанные с регистрацией и предвыборной агитацией. Как сообщил Чуров, Центризбирком получил 70 и 33 жалобы по этим вопросам соответственно. Глава ЦИК не упустил возможности и сам пожаловался на слишком большое число незаконных листовок и газет, которые появляются в регионах в ходе предвыборной агитации. Причем виноваты в этом, по его мнению, не только правоохранительные органы, но и сами журналисты. "Есть вопросы к вашим коллегам, - сказал он, обращаясь к журналистам, - почему вы и правоохранительные органы так снисходительно относитесь к тем, кто соглашается издавать подпольные листовки и фальшивые газетки?" Количество же административных дел, которые заведены по этим фактам, кажется Центризбиркому явно недостаточным. Чуров заявил, что ведомство подготовило для Генпрокуратуры целый сборник материалов, связанных с неправомочной агитацией.
Однако в целом избирательная кампания, по словам Чурова, пока проходит достаточно спокойно. Он даже пошутил, что журналистам теперь вообще можно не приходить на заседания Центризбиркома, поскольку в Интернете проводится их видеотрансляция. "А как же ваши брифинги по окончании заседаний? - спросили у него. - Ведь вас же уже не показывают". Этот факт насторожил Владимира Чурова, и он пообещал подумать над проблемой.
Вчера же Центризбирком передал думский мандат, от которого отказался воронежский губернатор Алексей Гордеев, депутату Рязанской областной думы Владимиру Сидорову. Напомним, что этот мандат освободился после досрочного прекращения полномочий "единоросса" Владимира Маркова. Однако Сидоров тоже отказался. В связи с этим Владимир Чуров предложил члену ЦИК с правом совещательного голоса от "Единой России" Сергею Костенко обсудить ситуацию с руководством партии.