Проект поправок в Гражданский кодекс вызвал жесткую критику со стороны бизнес-сообщества

Вчера авторитетные российские правоведы заявили, что в спорах над проектом поправок в Гражданский кодекс настал решающий момент.

В ближайшее время станет ясно, удастся ли в короткие сроки внести документ в Госдуму или дискуссии затянутся на неопределенный срок.

По словам ведущих правоведов, в числе которых были председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, советник президента России Вениамин Яковлев и один из разработчиков действующего Гражданского кодекса Александр Маковский, подготовленный проект поправок вызвал жесткую критику со стороны бизнес-сообщества. Предприниматели опасаются, что документ готовит для них излишние барьеры.

Между тем, как сказал вчера Вениамин Яковлев, по значимости Гражданский кодекс можно поставить на второй место после Конституции. Он регулирует самые насущные вещи, от оформления квартиры простым человеком до сделок в крупных фирмах, и многое другое. Среди предлагаемых новаций, в том числе повышение роли нотариусов. Например, предлагается, что покупать и продавать квартиры нам придется в основном через них. Выступавшие на брифинге юристы привели пример: почему в Германии или Франции не убивают стариков за квартиры? Ответ прост: это бесполезно. Лишив жизни старика, ничего не добьешься. Ни один нотариус не позволит преступнику завладеть квартирой жертвы.

Печальные примеры российской практики напоминать не надо. Государственная регистрация владельца квартиры не защищает. Нередко бывало, что через некоторое время покупатель жилья лишался крыши над головой, потому что сделка признавалась недействительной. Хотя до этого все твердили ему, что дело чистое, а регистраторы без тени сомнения поставили печати.

- Регистрация это регистрация, а нотариус стоит у истоков заключения договора, он должен проверить законность перехода имущества к другому лицу, - сказал Вениамин Яковлев.

Во Франции покупатель вносит деньги не продавцу, а на счет нотариуса. В это время оформляются документы. Нотариус гарантирует, что никто никого не обманет. Подобную практику планируется ввести и у нас. В свою очередь представителям бизнес-сообщества не нравятся многие предложения законопроекта, касающиеся деятельности юридических лиц. Однако авторы проекта парируют, что инициативы призваны сделать отношения деловой среде прозрачными и понятными. Выиграть должно все общество. Новации же смогут защитить предпринимателей в том числе от рейдерства.

- Интересы бизнеса не являются и не должны являться главным приоритетом при разработке гражданского законодательства, - заявил Антон Иванов. - Задача разработчиков законопроекта - обеспечить баланс интересов различных социальных групп, в том числе богатых и бедных.