Новости

05.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Камень стабильности

Владимир Путин предложил чиновникам обнародовать свои расходы

В Брянске на межрегиональной конференции "Единой России" главу правительства Владимира Путина встречали как лидера партии.

Он объяснил делегатам, что важнее всего при подготовке к выборам, и пообещал поощрить рублем наиболее успешные в развитии территории.

Межрегиональную конференцию "единороссы" проводят уже в пятый раз, стремясь найти стратегию долгосрочного развития. На этот раз на эти поиски партийцев собралось больше обычного - свыше 700. Накануне они отобрали предложения в семи номинациях - по инновациям, АПК, инфраструктуре, строительству, образованию, здравоохранению, культуре и спорту, и вчера с удовольствием презентовали их своему лидеру. Общение продлилось свыше пяти часов.

Перед тем как выслушать партийные идеи, Владимир Путин выступил с речью, напомнив об успехах и указав на промахи как партийцев, так и местных властей. "Если партия претендует на поддержку людей, то должна чувствовать этих людей, ставить их во главу угла своей работы", - сразу настроил на гуманистический лад собравшихся глава правительства.

Премьер-министр призвал всех к предельной собранности в очень ответственный для страны год - год посткризисного восстановления. От оперативных мер нужно перейти к решению системных проблем - уходить от сырьевой зависимости, найти резервы для повышения национальной конкурентоспособности.

"Скажу сейчас простую, но такую вещь, которую нечасто повторяю, - обратился к делегатам премьер. - Партия "Единая Россия" сыграла очень важную роль в нашей новейшей истории, особенно в период кризиса... В чем была и остается ценность "Единой России" - она является краеугольным политическим камнем стабильности", - слова премьера заглушили аплодисменты. Но оказалось, что радость "единороссов" была преждевременной, можно сказать, фальстарт. Потому что дальше премьер сообщил, что "сегодня этого уже недостаточно". "Мы должны идти дальше, нужна модель, основанная на высокой квалификации и профессионализме... на умной, грамотной политике... Нам вперед надо идти. Надо в будущее смотреть", - призвал он собравшихся.

В отличие от ряда других государств в кризис Россия зарплат бюджетникам не урезала (правда, и не индексировала) и пенсий не снижала. Тем не менее многие граждане все же не избежали потери работы и снижения доходов.

"Мы не можем отказываться от социальных обязательств, - пояснил позицию государства Владимир Путин. - И конечно, не можем и не будем бросать людей один на один с проблемами, обещая им процветание завтра... По историческому опыту знаем, чем это заканчивается". Поэтому, напомнил премьер, с первого апреля будут в очередной раз индексированы социальные пенсии - не менее чем на 8,8 проц. Увеличатся стипендии с 1 сентября, а со следующего года начнется внедрение новой системы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных

органов.

Самая сложная ситуация у бюджетников. В разных регионах учителя и медработники получают по-разному. В среднем в Москве и Подмосковье их зарплаты составляют около 10 тыс. рублей. "На деле еще меньше", - заметил Путин. С июня зарплаты бюджетников будут проиндексированы на 6,5 проц., но этого мало, признал он. Поэтому в сентябре их проиндексируют повторно. Глава правительства также обратил внимание, что доходы бюджетников зависят и от региональных властей - по разбросу заработков учителей и врачей по территориям "становится ясно, кто и как определяет приоритеты". Премьер-министр также настоятельно рекомендовал губернаторам решить проблему обманутых дольщиков - до конца 2012 года.

После чего вновь обратился к делегатам с партийным наказом: "Только та политическая сила, которая опирается на ясное представление о запросах своих граждан, а не на то, что ее за спиной поддерживает группа высоких чинов и начальников, только та политическая сила, которая чувствует настроения людей и способна ответить на эти ожидания, в конечном итоге выигрывает. Причем не просто выигрывает какие-то проценты и места, а выигрывает именно политически, получает мандат доверия... Это должно быть всегда нашей принципиальной позицией". Он положительно оценил внутрипартийные праймериз: "Случайных людей, балласта среди наших кандидатов не должно быть. Нам нужны порядочные профессиональные, эффективные люди во власти". И если часто говорят о прозрачности доходов чиновников, то почему бы не предложить им предъявлять и свои расходы, задался

вопросом глава кабинета министров: "Надо подумать об инструменте".

Партийный список было решено сформировать на съезде в сентябре, тогда же принять и предвыборную программу. Но кое-что Путин решил сказать уже сейчас. В программу партии, считает он, нужно внести раздел "региональное развитие". Если говорить о Центральном федеральном округе (ЦФО), то он как раз может стать лидером процессов развития - к примеру, производить натуральные ткани, востребованные и на внешнем рынке - в строительстве и биотехнологиях. Другая важная отрасль - авиастроение. Эта зима больно ударила по ЦФО, прежде всего массовыми обесточиваниями. И нужно помнить об этих уроках, инвестпрограммы в энергетике нельзя укладывать в один год, если они рассчитаны на пять. Ведь сразу "задираются тарифы на тридцать, сорок, пятьдесят, а в некоторых регионах на 70 процентов", - подметил Путин. "А зачем? Возникают всяческие подозрения, что хочется просто нагрузить приближенные компании сразу деньгами. Быстрей-быстрей, как будто поезд уходит, - раскрыл замыслы чиновников премьер-министр. - Ритмично надо все делать и своевременно. И ни в коем случае нельзя перекладывать обновление инфраструктуры на граждан", на всякий случай предупредил он.

"Регион самый привлекательный для работы и для жизни. Но инфраструктура работает подчас на пределе", - оценил ситуацию в ЦФО премьер. Поэтому бюджет выделит на реконструкцию федеральных трасс в ближайшие три года 61 млрд руб. Будут отремонтированы внутригородские дороги и благоустроены дворовые территории в областных центрах. На это пойдет свыше 22 млрд руб. в целом и 11,5 млрд по округу. К работе Владимир Путин рекомендовал приступить уже в апреле.

"Единороссы" внимательно ловили каждое слово своего лидера, периодически азартно аплодируя, а потом и сами вступили в дискуссию, представлявшую собой заодно и презентацию придуманных ими проектов. Одно предложение касалось саморазлагающихся пакетов, призванных спасти планету от загрязнения. "Наш друг Сильвио Берлускони не только девушками интересуется, но еще и делом занимается, - привел пример итальянской заботы об экологии Владимир Путин. - Если своевременно не начать их производство (пакетов. - "РГ"), это будет реальной проблемой". Женскую тему глава правительства продолжил, комментируя доклад молодой девушки, управляющей кузнечным хозяйством. "Мы выросли от "Интердевочки" до бизнес-леди, это здорово", - оценил экономический прогресс страны Владимир Путин.

Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова воспользовалась моментом, чтобы раскритиковать либералов. "Среди либералов совершенно разные люди есть - болтуны и люди серьезные, с правильным экономическим мышлением", - поделился соображениями Владимир Путин. И они говорят правильные, но трудно реализуемые вещи, особенно при российской ментальности, когда граждане ждут поддержки государства, обратил внимание премьер. "Нельзя сделать вид, что мы живем в другой совсем стране, с Марса приехали, - напутствовал он "единороссов". - И даже иногда понимая, что надо поступить немножко иначе, мы действуем даже иногда вразрез с экономической логикой, но сохраняем доверие людей к тому, что мы делаем, а это самая главная основа для движения вперед. Это главное в любой политической работе. Главное - не очки и секунды набрать, как в спорте, главное - доверие людей сохранить".

"Интернет - это добро или зло?" - задал неожиданный вопрос один из партийцев. Премьер напомнил, что во время промышленной революции в Европе рабочие ломали станки, защищая свои рабочие места. "Вот ножик - это добро или зло? - спросил Путин. - В одном случае скальпелем можно операцию сделать и спасти жизнь человека, в другом - убить... Вопрос, в каких руках это находится". Что же до Интернета, то нужно использовать все позитивные стороны современных средств коммуникации, считает премьер.

Наверное, самым смелым делегатом оказалась девушка Дарья. Без тени улыбки она подняла тему аббревиатур, которые, по мнению блогеров, появятся с переименованием милиции в полицию. "Полицейское управление патрульно-постовой службы, полицейский инспектор защиты детства и юношества, полицейский инспектор дорожного регулирования, государственная единая инспекция, - невозмутимо перечисляла неблагозвучные сокращения под гогот зала юная партийка. - Хочется верить, что это миф, но, может быть, пора что-то другое придумать?" "Первый раз слышу такие аббревиатуры, - удивился Путин. - В принципе, эти слова известны, но то, что так называются подразделения правоохранительного ведомства, это, конечно, необычно". "Реформы в правоохранительной сфере назрели давно, и смысл предложения президента заключается в том, чтобы изменить не название, а содержание", - пояснил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия Партии "Единая Россия" ЦФО Брянская область Брянск РГ-Фото Фото дня