10.03.2011 00:10
    Рубрика:

    Дешевые покупки в складчину набирают популярность в российских городах

    В российских городах развивается необычное явление

    Новый способ приобретения товаров пока не оформлен законодательно, однако уже успел приобрести как поклонников, так и яростных противников.

    Виртуальный прилавок

    Омички Елена Михеева и Марина Чекмарева о возможности купить вещи в разы дешевле, чем в магазине, узнали на одном из местных интернет-форумов.

    - Врач рекомендовала нам приобрести ингалятор - ребенок часто болел. Но в аптеке они стоят очень дорого - около трех тысяч рублей, - рассказывает Марина.- На форуме одна из мамочек сделала нам заманчивое предложение: купить тот же самый аппарат напрямую у производителя в другом городе по оптовой цене. Всего за тысячу рублей!

    Производитель ингаляторов был согласен продать товар при одном условии - общая сумма поставки должна быть не менее 30 тысяч рублей. Форумчанки выбрали ответственного, скинулись на покупку с учетом платы транспортной компании за доставку груза.

    - Сначала нам казалось, что мы ввязываемся в какую-то авантюру, - говорят подруги. - Ведь деньги нужно было отдавать совершенно незнакомому человеку, которого мы знаем только под определенным ником. Но закупка прошла успешно. Ингаляторы прибыли в Омск через неделю после оплаты счета. Транспортные расходы мы поделили на всех. В итоге покупка обошлась нам всего в полторы тысячи рублей. В два раза дешевле, чем в аптеке!

    Освоившись на форуме, молодые мамы обнаружили, что таким способом можно приобрести не только медтовары, но и другие вещи - от нижнего белья до домашней мебели и бытовой техники. При этом экономия очевидна.

    Правила совместного шопинга довольно просты. Форумчане находят производителя и выбирают на его сайте понравившиеся модели. Ответственный за закупку ведет с оптовиком переговоры, собирает деньги, встречает груз и организует раздачу. За свою работу он получает от 10 до 15 процентов от стоимости заказа. Однако по сравнению с ценниками в магазине эти расходы - сущие копейки.

    - Благодаря совместной покупке модный сегодня аэрогриль обошелся нашей семье в четыре с небольшим тысячи рублей, - рассказывает Елена. - Между тем в гипермаркетах дешевле чем за 10 тысяч рублей его не найдешь. Зимний костюм для ребенка на рынке стоил шесть тысяч рублей. Точно такой же я заказала на форуме за 2 тысячи. Теперь мы практически не посещаем торговые комплексы. Зачем?

    Продавцы против

    Впрочем, наряду с поклонниками у совместных покупок уже появилось и немало яростных противников. К последним относятся владельцы торговых точек и бутиков.

    - Я арендую место в одном из городских мегамоллов, - рассказывает частный предприниматель Владимир. - Продаю фирменные пуховики. Поначалу качественный товар известной марки разлетался как горячие пирожки. Но потом продажи резко поползли вниз. Покупатели по-прежнему приходили, примеряли одежду, но почему-то отказывались приобретать понравившийся товар. Целый месяц мы выясняли причину падения спроса, пока один из посетителей не проболтался, что этот пуховик он с помощью Интернета приобретет в разы дешевле. А у нас что, бесплатная примерочная?

    - Эти совместные покупки ни к чему хорошему не приведут, - считают предприниматели. - Если разоримся мы, то разорятся и владельцы торговых комплексов и мегамоллов. А это серьезный удар по городской экономике.

    В Чебоксарах обиженные продавцы объединились в сообщество и вовсю разрабатывают схему противодействия союзам покупателей. Они стараются добиться, чтобы производители и оптовые поставщики продавали товар только им.

    Другой весьма эффективный метод борьбы - внедрение на форум шпионов. Информаторы предпринимателей регистрируются на форуме, вступают в союз покупателей, делают заказ на приличную сумму, а потом отказываются его оплачивать и разваливают закупку.

    Однако любители совместного шопинга не собираются сдаваться. Форумчане уходят в интернет-подполье, ограничивают доступ к ресурсу посторонним пользователям и продолжают отовариваться по дешевке.

    - Почему я должна лишить себя возможности одеваться недорого в качественные вещи? - возмущается участница форума под ником Эсмеральда. - Только потому, что у какого-то предпринимателя стало меньше прибыли? В конечном итоге рынок должен сам расставить все по своим местам.

    Альтернатива есть

    Пока новый способ торговли официально не "прописан" ни в одном законе. Однако массовое распространение совместных покупок по стране уже породило ряд правовых прецедентов. В Томской области неожиданно рухнул один из частных сайтов. Администратор форума Вероника под ником RONY исчезла в виртуальном пространстве вместе с деньгами покупателей. По неофициальным данным, более 500 участвующих в закупках томичей потеряли около 800 тысяч рублей. В милицию продолжают поступать заявления от обманутых форумчан, но уголовное дело до сих пор не возбуждено.

    Кстати

    Скандальная ситуация в Томске привлекла к шопинг-форумам пристальное внимание правоохранительных органов, которые до недавнего времени вообще не интересовались виртуальными потребительскими союзами. Чтобы избежать претензии с их стороны, некоторые форумчане стали регистрироваться в качестве предпринимателей, платя налоги с десятипроцентной прибыли. В любом случае участие в совместном шопинге для покупателей законом не запрещается. Рискнуть и получить нужную вещь втрое дешевле либо переплатить деньги за понравившийся товар в магазине - личное право каждого потребителя.