10.03.2011 00:10

С "копейки" на "Калину"

Более 6400 пермяков воспользовались программой утилизации автомобилей

На покупку новых автомобилей жители Пермского края получили более 317 миллионов рублей федеральных средств.

Как сообщили "РГ" в министерстве промышленности и торговли РФ, власти приступят к плавному сворачиванию проекта уже нынешней весной. Программа, стартовавшая год назад, оказалась удачной, и в выигрыше от нее все участники.

- Главная наша задача - это продажа автомобилей, - говорит Людмила Воробьева, заместитель директора по продажам одной из пермских компаний-автодилеров. - Благодаря этой программе к нам приходят новые покупатели.

Всего в Пермском крае продажей автомобилей в рамках госпрограммы сейчас занимаются 49 дилеров (две фирмы в Лысьве, две в Чайковском, а остальные в Перми). Год назад, когда проект только стартовал, таких фирм было 12. Продавцы быстро просчитали свою выгоду от вхождения в проект. Они работают напрямую с федеральным министерством, получая по 50 тысяч рублей за каждый проданный автомобиль.

Всего же на Пермский край, по данным минпромторга РФ, в качестве финансовой помощи автолюбителям выделено более 317 миллионов рублей. Выписано 6437 свидетельств на "скупку" старых машин. Из них нереализованными пока остались 94 документа. Покупатели довольны программой.

- У меня была "шестерка" 1989 года, - говорит Сергей Плюснин. - Я ее сдал и куплю себе какую-нибудь вазовскую модель. 50 тысяч рублей при этом - совсем не лишние.

Не в накладе остались и те, кто занимается утилизацией автомобилей. Кроме того, что сборщики утиля получают от каждого владельца старого авто по три тысячи рублей, у них появляется возможность развивать свой бизнес. Так, в планах одной из пермских фирм - постройка перерабатывающего предприятия.

- Утилизация автомобилей для нас является перспективным направлением, - отметил Андрей Григорьев, генеральный директор компании-участницы программы льготного автокредитования. - При этом мы постепенно начинаем переходить на более высокий уровень работы.

К этому подталкивают и требования по утилизации старых машин. Она должна проходить в несколько этапов. Сначала из автомобиля выкачиваются все масла и технические жидкости. Затем происходит демонтаж оборудования и распиливание кузова автомобиля. Далее остов машины прессуется и передается в металлолом. Таким образом, программа утилизации старых автомобилей дала толчок к развитию в крае новой системы переработки отходов.