Новости

11.03.2011 00:21
Рубрика: Digital

Интернет взял новую частоту

Быстрая Глобальная сеть придет еще в 8 регионов

В России появится больше возможностей для развития широкополосного доступа в Интернет. Вчера государственная комиссия по радиочастотам приняла решение о проведении в восьми регионах конкурсов на еще один частотный ресурс, в котором раньше нельзя было развивать широкополосный Интернет.

Глава Роскомнадзора Сергей Ситников пояснил журналистам, что тендер пройдет во Владикавказе, Муроме, Северодвинске и еще в пяти городах, которые он не назвал.

"В конце прошлого года мы уточнили радиочастотный спектр, достаточный для оказания услуг связи, это позволяет вывести на конкурс ресурс в 20 мегагерц", - сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. На остальной территории страны суммарная величина радиочастотного сектора составляет менее 20 мегагерц.

На комиссии также шла речь о создании базы данных, куда будет стекаться информация из различных структур по радиочастотам и профессиональным устройствам приема сигнала связи. Это позволит в течение суток оперативно фиксировать появление нового оборудования. Сейчас время оформления занимает около месяца. Обсудили на комиссии и выделение частот в Московской области для второго мультиплекса цифрового телевидения. Здесь есть возможность слегка потеснить ряд силовых структур. Также эксперты нашли ресурс для развития спутникового вещания и построения, правда, в ограниченном формате связи четвертого поколения LТE в ряде регионов России.

Комиссия рассмотрела и вопрос о необходимости выработки единого стандарта радиовещания для уже существующей системы спасения ЭРЫ ГЛОНАСС и совмещения ее с интеллектуальными транспортными системами. Это позволит быстро определять место автомобиля, потерпевшего аварию, и даже предотвращать ДТП. На данный момент предполагается два типа связи в рамках интеллектуальной транспортной системы. Это сообщение между автомобилем и придорожной инфраструктурой и передача информации от автомобиля к автомобилю.

Интернет Digital Интернет