Новости

15.03.2011 16:25
Рубрика: Спорт

Фигуристка с характером

На льду чемпионка мира, а теперь детский тренер Мария Бутырская всегда работает на результат

Первая российская чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы по фигурному катанию Мария Бутырская завершила карьеру восемь лет назад. Но успехами на льду она не ограничилась.

Неспортивных достижений у Бутырской тоже хватает. Есть прекрасная семья, любимая работа и масса интересных предложений попробовать себя в чем-то новом. О главных жизненных целях и экспериментальных проектах, чтобы "было что вспомнить", Мария Бутырская рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Мария, вы только что вернулись из Екатеринбурга с зимней Спартакиады учащихся, где выступали в необычной роли - главного судьи. Как так получилось?

Мария Бутырская: Это своеобразное ноу-хау организаторов Спартакиады. Главным судьей в Минспорттуризме назначают не солидного чиновника, а известного спортсмена. Причем раньше приглашали в основном олимпийских чемпионов, поэтому было очень приятно и лестно, что в этом году позвали меня. Постаралась оправдать доверие. Не могла оставить свою школу, своих учеников и уехать на Спартакиаду на полторы недели. Но была на церемониях открытия и закрытия, говорила приветственные речи, награждала победителей, общалась с юными спортсменами. На самих соревнованиях тоже присутствовала. В подмосковном Парамонове болела за скелетон и санный спорт, в Екатеринбурге – за мое любимое фигурное катание, шорт-трек и биатлон. Было безумно интересно, ведь живьем многие соревнования смотрела впервые. Это настоящая маленькая Олимпиада! Казалось бы, сама фигуристка, представительница зимних видов спорта, но сидела разве что на хоккейных трибунах. И то потому, что муж – хоккеист. Сейчас Вадим (Хомицкий – прим. авт.) играет в подмосковном «Атланте».

В общем, ни разу не пожалела, что попробовала себя в новой роли – главного судьи Спартакиады.

РГ: Насколько знаю, эти соревнования не единственные, которые связаны с вашим именем?

Бутырская: Для меня 2010 год получился очень насыщенным на события. Сначала Федерация фигурного катания на коньках города Москвы предложила провести соревнования на призы Марии Бутырской. Мы сами придумали дизайн медалей и кубков. Сделали их оригинальными, красивыми, а не типовыми, какие спортсменам обычно вручают в детском возрасте. Думаю, фигуристам было приятно их получать и будет так же приятно хранить. Потом мне позвонили из Курска и попросили быть куратором местной федерации, как Алексей Мишин в Белгороде. Тогда, правда, на сайтах о фигурном катании начали писать гадости: мол, не жирно ли одному человеку столько внимания. А я ведь специально ничего не делала для этого. Но когда на меня вышли организаторы соревнований в Дубае, я уже отказалась давать им свое имя. Все-таки в Арабских Эмиратах московская фигуристка, пусть и чемпионка мира, вряд ли такая уж известная персона. Можно назвать турнир, например, «Хрустальный конек». Мою позицию поняли и пригласили в качестве судьи. В апреле поедем в Дубай вместе с мужем.

РГ: Вы всегда были востребованным человеком. Участвовали в профессиональных и ледовых шоу, были комментатором, телеведущей, актрисой. Но все-таки остановили свой выбор на тренерской работе. Почему?

Бутырская: Что касается шоу, то я их никогда не любила. Не хочу развлекать народ. Я спортсменка. От соревнований получала кайф. А смысла показательных выступлений не понимала. Но в свое время это была неплохая возможность заработать деньги и посмотреть мир. На телевидение и в кино я тоже не рвалась. Однако попробовать было интересно. Почему не сыграть в фильме даже самую малюсенькую роль, хотя бы один день не провести в образе другого человека?! Но все эксперименты закончились, когда мне предложили создать свою школу фигурного катания. Я поняла, что мои знания и опыт, накопленные за 25 лет в спорте – на каток я пришла в пять лет и закончила карьеру в 30 – могут кому-то пригодиться. Так зачем ими разбрасываться, если можно направить в нужное русло, вырастить чемпиона.

РГ:То есть спортивный характер проявился и здесь?

Бутырская: К тренерской деятельности я отношусь очень серьезно. Работаю только ради результата. Моя зарплата 28 тысяч рублей. И явно шесть дней в неделю я хожу на каток не за этими деньгами. Слава богу, пока могу зарабатывать в других местах. Но детей стараюсь учить не только спортивным вещам, но и жизненным. В моей группе занимаются девочки, поэтому учу их быть красивыми, аккуратными, вежливыми, учу уважать друг друга, несмотря на то, что в спорте каждый сам за себя. По-моему, у меня получается. У них складываются теплые отношения, они дружат, даже болеют друг за друга.

РГ: То, что у вас был негативный опыт общения с тренерами повлияло на ваше нынешнее отношение к ученикам?

Бутырская: Да, такой опыт у меня был. Из-за этого пропал год, да к тому же меня выгнали из ЦСКА. Но с остальными тренерами мне жутко повезло. Моя первая наставница Ирина Нифонтова работала со мной восемь лет. Потом была Елена Водорезова, Владимир Ковалев, Виктор Кудрявцев, который научил всему: прыгать, кататься, вращаться. И, наконец, Елена Чайковская, которая сделала из меня чемпионку. Может, если какого-то этапа не прошла, ничего бы из меня не получилось.

РГ: Активная тренерская работа, поездки на разные соревнования, наверное, лучше любого спортзала действуют? Вы в прекрасной форме, хотя уже дважды мама.

Бутырская: Вы знаете, во время второй беременности позволяла себе есть все. Но потом начала следить за питанием, села на диету, пришла в норму. Так что тренерская работа тут ни при чем. Эти физические нагрузки очень сильно отличается от спортивной подготовки. Те движения, что я показываю детям, - в моей мышечной памяти, и оттуда их не вытравить ничем. Ну а тройные прыжки я, конечно, не прыгаю.

РГ: Ну а энергии откуда столько, чтобы все успевать?

Бутырская: Но здесь, возможно, есть один секрет. Еще давно мой муж взахлеб рассказывал мне о чудо-браслетах, которые носил и он сам, и многие хоккеисты самого высокого уровня. Но пока на меня не вышли представители Trymax и не продемонстрировали все возможности этих браслетов с голограммами, которые действуют на клеточном уровне, я, честно говоря, не верила в их свойства. С помощью простых тестов мне показали, что благодаря браслету у меня улучшается чувство равновесия, увеличивается физическая сила, гибкость. Кроме того, он нейтрализует негативное влияние компьютеров и мобильных телефонов. Конечно, мне объяснили, как это работает. Но результаты говорили сами за себя. Спортсмены вообще особенные люди. Когда идет эмоция, положительный эффект, они начинают психологически верить в успех. Теперь у меня все ученики ходят в браслетах с настроем никогда не падать и быть лучшими. Наверное, что-то в этом есть.

РГ: Маша, все равно не поверю, что вы не занимаетесь никаким видом спорта. Бывших спортсменов ведь не бывает.

Бутырская: Мы с мужем немного играем в большой теннис. И, вы правы, как два спортсмена, не желаем уступать друг другу. Ради развлечении играем в бильярд, в боулинг. Еще любим баскетбол, но уже как болельщики. Мы живем в Химках и болеем за местную команду.

РГ: А ваши дети – сын Владислав и дочь Александра – будущие хоккеист и фигуристка?

Бутырская: Сын хорошо катается на коньках, уверенно и с удовольствием. Ему еще нет четырех лет, поэтому в хоккей рано отдавать. К тому же у нас есть подозрение, что он может хорошо себя чувствовать на футбольном поле. Бегает уж очень быстро. Хотим, чтобы знающие люди посмотрели и сказали, получится ли из него футболист.

Дочка еще совсем маленькая, но, мне кажется, она будет высокая, как папа. С ученицей ростом один метр 80 сантиметров я на катке не справлюсь. Похоже, в фигурном катании ей делать будет нечего.

РГ: Если говорить о современном женском одиночном катании. У него есть будущее? Взрослые девушки Леонова и Макарова медали не завоевывают, а Сотникова и Туктамышева пока приносят только юниорские награды.

Бутырская: У меня есть свой взгляд на женское одиночное катание. Когда выступает Леонова и Сотникова, не боюсь честно сказать, кто выглядит посредственно, а кто может нашу страну поднять. Так вот резерв у нас очень хороший. Не помню такой скамейки. Девочки отлично подготовлены. Приятно на них смотреть. Впечатляет. Дай бог, чтобы остались силы, желание, тогда у нас все с одиночным катанием будет в порядке.

РГ: Маша, а почему вы, к примеру, не приходите на московские этапы Гран-при или другие крупные соревнования, чтобы поделится своим мнением с журналистами?

Бутырская: Все равно это тусовка. Просто торговать лицом не хочу. Я против этого. Лучше я буду заниматься своим делом. А все нужные записи прокатов тех или иных фигуристов, поверьте, у меня есть. Предпочитаю смотреть их в спокойной обстановке дома. Ни на трибунах, ни в кулуарах соревнований мне пока делать нечего. Если появлюсь там, то в качестве тренера, который будет выводить своего спортсмена.

РГ: Скоро вас ждать в микст-зоне?

Бутырская: У меня есть спортсмены, на которых делаю ставку. Мы работаем. Пройдет не год и не два, но я смотрю вперед. Я выиграла чемпионат мира не в 15 лет, а в 26. В спорте очень долго шла к успеху. Знаю, точно так же сейчас не получится быстрых результатов. Мне потребуется время, чтобы реализоваться, добиться того, чего хочу. Ведь я делаю спортсменов с нуля. Но хороших, качественных спортсменов, настоящих чемпионов.

Спорт Фигурное катание