17.03.2011 00:22
Рубрика: Беларусь

Пропускная способность

Юбилей на союзной границе

Международный автодорожный пункт пропуска "Брест" отметил 65-летие. Достойный повод вспомнить его "биографию", заглянуть в сегодняшнее служебное "расписание" пограничного перехода, знакомого миллионам граждан Союзного государства.

В 1946 году в Бресте - на границе Советского Союза и Польши - образовался контрольный пункт "Шоссейный", предназначенный для пропуска автомобильного и гужевого транспорта через реку Западный Буг. Расположился он на трансъевропейской автомагистрали Париж - Берлин - Варшава - Минск - Москва. Интересный факт: в 1953 году границу пересекли всего... 17 автомобилей. А в основном курсировали по мосту гужевые повозки с пассажирами. И лишь в 1957-м на переходе ввели отделение по пропуску транспорта. А в конце 1960-х уже возникла необходимость открыть отделение по оформлению автомобилей загранследования - такая вот интересная классификация. Кстати, брестские ветераны пограничной и таможенной служб как один из ярких моментов тех далеких времен вспоминают, что в 70-е годы не единожды оформляли документы Владимира Высоцкого и Марины Влади, которые выезжали во Францию. Спортивный "Мерседес" Высоцкого тогда поразил брестских стражей границы...

Позже "Шоссейный" стал "Варшавским мостом", а с недавних пор - международным автодорожным пунктом пропуска "Брест". Но у таможенников осталось прежнее название - пункт таможенного оформления "Варшавский мост". Отделение пограничного контроля тоже называют по-старому, и для постоянных туристов пункт пропуска остался "Варшавкой"...

Сегодня основное его назначение - пропуск пассажирского транспорта. Легковые автомобили, автобусы, мотоциклы круглосуточно пересекают границу Союзного государства и Евросоюза в основном именно здесь. Ежедневно через пункт пропуска проходят около 7500 человек и 2400 транспортных средств. За минувший год по этому пути проследовало более 2,2 миллиона человек и более миллиона автомобилей. Из оформленных на пункте пропуска "Брест" лишь немногим более двух сотен человек в прошлом году привлечены к административной ответственности за нарушение пограничного законодательства. Пресечены три попытки незаконного перемещения наркотических веществ. Надежная охрана границы свела количество нелегалов к минимуму: в 2010-м их было всего два человека.

Недавно на территории Брестской пограничной группы состоялись торжества, посвященные 65-летию образования "западных ворот" - автодорожного пункта пропуска.

- Мы работали с фонариком и крючком. Каждую машину досматривали сверху, снизу, с эстакады, - вспоминал Анатолий Муриенко, начальник отделения пограничного контроля "Варшавский мост" в 1980-1988 годах.

Современная граница - это уже не крючки, а современная техника и компьютеры.

- Личный состав отделения пограничного контроля отвечает самым высоким требованиям, - Олег Малец, нынешний начальник отделения пограничного контроля "Варшавский мост", с гордостью говорит о деловых качест вах подчиненных. - Они достойно представляют Союзное государство при обеспечении пограничной безопасности. И всех встречают с улыбкой. Ведь если раньше отгораживались границей от соседей, то сегодня это - действенный инструмент сотрудничества.

Кстати, с 2003 года автодорожный пункт пропуска "Брест" работает в новых условиях. Сделанный в лучших традициях современных планировочных и конструктивных решений, пограничный переход стал своеобразной визитной карточкой Союзного государства. И это результат общих усилий Беларуси и России - в реконструкцию пункта пропуска вложено немало средств из союзного бюджета.