Новости

17.03.2011 00:40
Рубрика: Digital

Этикет для Интернета

Недавно Госдума приняла в первом чтении поправки экс-депутата Валерия Комиссарова, которые вводят в большую семью СМИ нового члена - "сетевое издание".

Возможные последствия сильно обеспокоили правозащитников, увидевших в инициативе покушение на свободу слова. И вот - новая попытка придумать закон для Интернета, который стал средой обитания для миллионов россиян. Рабочая группа Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи подготовила законопроект с поправками в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", где Интернет разобран по понятиям, определениям и обычаям. Вчера проект обсуждался на парламентских слушаниях, но комитет намерен выставить предложения рабочей группы на общественное обсуждение. Идею поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, назвавший блогосферу "площадкой беззакония". Однако, как заметила директор департамента государственной политики в области средств массовой информации минкомсвязи Екатерина Ларина, жесткое регулирование Интернета могло бы затормозить его развитие, но если и дальше эта "среда обитания" будет развиваться по законам диких джунглей, она станет контрпродуктивной. Закон должен решить немало проблем. Нужны механизмы защиты от распространения в Сети противоправной информации - экстремизма, разного рода негатива, провоцирующего молодежь на трагические поступки. Существует и проблема "легализации оборота авторских и смежных прав" в Интернете. Подходы, по словам Лариной, есть, но эффективной модели пока не найдено.

Член Центризбиркома Майя Гришина дополнила список проблем, связанных с Интернетом, которые требуется урегулировать законодателям. Она напомнила, что впереди федеральные выборы и предвыборная агитация в Интернете будет иметь большую роль. Пока для сетевых СМИ действуют такие же правила, как и для электронных. Но агитационные тексты появляются на сайтах, и к ним должны применяться правила, требующие оплаты таких материалов из средств избирательного фонда. Как эту норму реализовать на практике? И что делать, если простой избиратель хочет высказать свое мнение о кандидате в своем блоге? Как на это реагировать? "Может быть, стоит создать независимую интернет-площадку, где на бесплатной основе избиратели смогут проводить свою агитацию? - предположила Гришина. - Главное, чтобы не было злоупотреблений".

Кстати, законопроект обещает расширение возможностей для реализации гражданами России избирательных прав. А также открывает перспективы для удаленной трудовой деятельности и вообще переводит на правовую основу то, что в Интернете уже прижилось, - и торговлю, и "электронное правительство", и использование Глобальной компьютерной сети для оказания квалифицированной медицинской, юридической помощи, услуг в сфере культурного развития и самообразования.

Член Комитета Госдумы по информационной политике Ольга Носкова поспешила успокоить всех тех, кто испугался государственного вмешательства в интернет-жизнь. "Закреплено, что единственной причиной безусловного введения ограничений в осуществление прав и свобод человека в сфере использования Интернета - речь идет об отключении сайта, отключении от Сети - может быть нарушение прав и свобод других лиц, доказанное в судебном порядке", - заявила депутат. В законопроекте также подчеркивается "недопустимость ограничения прав пользователей глобальных компьютерных сетей путем приостановления доступа к информации, распространяемой через Интернет, иначе как по вступившему в законную силу решению суда". Не позволяется раскрывать "тайны электронной переписки и любых иных сообщений, распространяемых посредством Глобальной компьютерной сети, иначе как по вступившему в законную силу решению суда".

Digital Интернет Законодательная власть Госдума