17.03.2011 00:00
    Поделиться

    Белорусская автономия Санкт-Петербурга отметит свое 10-летие

    Для многих членов Белорусской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, которая отметит 3 мая свое 10-летие, в судьбе тесно переплелись две линии: рождение и юность в Беларуси и зрелые годы жизни в российской Северной столице. С 1909 по 1913 годы в Санкт-Петербурге учился и работал белорусский поэт Янка Купала. Здесь он написал драму "Сон на кургане", сотрудничал с русским поэтом-символистом Валерием Брюсовым. Тот перевел его стихи на русский язык, а Купала начал переводить для белорусов А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Кольцова, Н. Крылова и других поэтов. Так русские и белорусы начали знакомиться с литературным наследием своих народов. Маховик культурного обмена, запущенный 100 лет назад, не завершился со сменой эпох и политических формаций. В Северной столице он продолжает раскручиваться силами Белорусской национально-культурной автономии.

    Волею случая отчетно-выборная конференция Белорусской национально-культурной автономии проходила неподалеку от дома 15 на 4-й линии Васильевского острова. Там на съемной квартире жил Янка Купала. Об этом напоминает мемориальная доска на здании.

    Председатель национальной автономии Николай Русакевич рассказал землякам и гостям конференции о проделанной работе. Сделано немало. В апреле прошлого года БНКА совместно с комитетом ветеранов войны и однополчан, Русско-белорусским братством, представителями Русской православной церкви организовали в Доме национальностей торжественный вечер. Поддержку мероприятию оказали официальные структуры: комитет по внешним связям при правительстве города, отделение посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге. Состоялся концерт, чествование ветеранов войны и военной службы. Многие из них выступали, рассказывали о годах жизни в Беларуси. Ряд членов БНКА были награждены благодарственными письмами.

    Отметились петербургские белорусы и на Дне города

    Не забывают в Санкт-Петербурге и о дате освобождения Беларуси. Каждый год 3 июля этому событию посвящаются праздничные мероприятия. Место встречи - окружной Дом офицеров или Дом национальностей. Их непременные участники - ветераны войны, блокадники, офицеры запаса. Приглашается молодежь - курсанты и студенты петербургских вузов. Члены БНКА в день полного снятия блокады Ленинграда возлагают цветы на Пискаревском мемориальном кладбище. В День Победы делегация автономии всегда представлена на торжественных акциях, которые проходят в Санкт-Петербурге.

    А как же культура, пропаганда национального наследия? Скажу не как сторонний наблюдатель. Без хорошей белорусской песни не обходится ни одна встреча членов БНКА. Из значимых культурных событий можно отметить концерт памяти Владимира Мулявина. Много сил для его организации приложили члены совета БНКА Виктор Коваленко и Владимир Чмырев. Благодаря поддержке БНКА юные петербуржцы заново открыли для себя имя детского писателя, уроженца Витебщины, Григория Шакулова. Презентации его книги к 100-летию со дня рождения прошли в школах Московского и Невского районов города, в Доме национальностей. Успешным было выступление активистов БНКА в городском конкурсе "Проба пера" в январе-феврале прошлого года. Все пять участников от автономии удостоились дипломов, а Нина Шакулова получила Гран-при конкурса.

    Отметились петербургские белорусы на Дне города 27 мая. Самодеятельные артистки Е. Матюшенко и Б. Григорьева выступили на двух концертных площадках - на Исаакиевской площади и в Приморском парке Победы. Как всегда, в национальных костюмах. В репертуаре вокалисток - песни на стихи Я. Купалы, Я. Коласа, народные напевы. Еще один творческий резерв автономии - группа "Ретро-хит" - непременный участник всех культурно-массовых мероприятий. Ее "конек" - песни из репертуара ансамбля "Песняры". Интересно, что в составе группы нет белорусов, все русские. А принимают исполнителей в самых различных аудиториях, как в Санкт-Петербурге, так и в ходе поездок по Беларуси, как "Песняров".

    Каким получится отчет председателя Белорусской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Николая Русакевича, участники отчетно-выборной конференции вполне представляли. Одни сами приложили немало сил для организации и проведения мероприятий. Другие участвовали в качестве неравнодушных гостей. Но весь калейдоскоп действий автономии в минувшем году лучше всех знал сам председатель. Он выступал организатором культурных событий, был в центре всех акций, проводимых в Доме национальностей Санкт-Петербурга. А надо - Русакевич выступал с публикациями в газетах, участвовал в дискуссиях, давал интервью по актуальным вопросам строительства Союзного государства ряду местных телеканалов. Поэтому неудивительно, что Николая Евгеньевича единогласно избрали руководителем организации на новый срок. К слову, в тот день земляки поздравили его и с другим событием - присвоением звания профессора.

    В целом деятельность БНКА в Северной столице стала гораздо заметнее. Этому в немалой степени способствовало участие белорусских петербуржцев в спортивных соревнованиях. Например, в городских турнирах по футболу, нардам и шахматам среди диаспор в рамках городской программы "Толерантность". Автономия выставила свою команду на городском спортивно-концертном празднике "Мы вместе" по борьбе на поясах. Привлекли спортсменов из числа студентов-белорусов, обучающихся в петербургских вузах. Кроме того, члены БНКА не забывают приглашать на свои мероприятия представителей других национально-культурных организаций. И сами бывают у них на праздниках. Делегация петербургских белорусов присутствовала на чествовании Армена Джигарханяна. Народному артисту СССР вручили подарок.

    В этом году БНКА отметит свое десятилетие. Сейчас активисты озаботились подготовкой к юбилею. Намечено создать символику структуры: членский значок, вымпел, флаг. Для поощрения наиболее активных и выдающихся земляков планируется заказать почетный знак и удостоверение. Эскизы уже подготовлены. Главными элементами эмблемы, раскрою секрет, станут символы Санкт-Петербурга и Беларуси: профиль Медного всадника и летящего аиста. Люди, которые впервые сталкиваются с деятельностью Белорусской национально-культурной автономии, очень часто задают вопрос: а что дает членство в организации, какие привилегии? Их нет, отвечают в БНКА. Общественная работа не приносит материальных дивидендов. Она лишь дает возможность проживающим в России белорусам быть сопричастным к судьбам малой родины, крепить дружбу между двумя братскими народами. Разве этого мало?

    Поделиться