17.03.2011 15:28
    Рубрика:

    Биатлонистка Ольга Зайцева, возможно, передумает уходить из большого спорта

    Лидер сборной России, возможно, передумает уходить из большого спорта

    В норвежском Холменколлене двумя спринтерскими гонками - у женщин и мужчин стартовал заключительный этап Кубка мира у стреляющих лыжников.

    Первыми на старт вышли женщины. За сборную России дистанцию бежали Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева, Екатерина Глазырина, Анна Богалий-Титовец и Евгения Седова.

    Количество, увы, не перешло в качество. Медалей, как и ранее на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, мы от наших бырышень с винтовками не дождались.

    Впрочем, уже давно было понятно, что бороться за "Большой хрустальный глобус", который получит победитель Кубка мира, наши биатлонистки в этом сезоне не будут.

    Что касается призеров спринта, то первой, вполне ожидаемо, стала десятикратная чемпионка мира Магдалена Нойнер, которая также завоевала "Малый хрустальный глобус" в этой дисциплине. Вслед за Магдаленой на пьедестале почета расположились Тура Бергер из Норвегии и белорусская спортсменка Дарья Домрачева.

    А ведь еще накануне Магдалена заявила в интервью западным СМИ, что победа в общем зачете Кубка мира не является для нее главной целью:

    - Сезон у меня получился успешным. Я хорошо выступила на чемпионате мира, который был основной моей целью, и не ставлю сверхзадач на этапе в Норвегии. Прежде всего, хочу насладиться гонками. Мне нравится соревноваться в марте, когда у большинства спортсменов уже не та форма.  

    Лучшая из россиянок - Наталья Гусева стала шестой. Отметим попадание на десятую строчку итогового протокола дебютантки сборной - Евгении Седовой. После финиша Седова так прокомментировала свой результат:

    - Дебютировать на Кубке мира и попасть на 10 место - это, что называется, "вау"! Я довольна! С другой стороны, я чувствую, что ногами еще не готова бороться на этом уровне - сказывается недавняя болезнь. Выходила на старт с мыслями о том, что передо мной одна задача - чисто стрелять. Рада, что получилось. Кроме того, хотелось убедиться, действительно ли лидеры являются такими монстрами, насколько это кажется по телевизору. Теперь могу сказать, что бороться можно, почему бы и нет. Надеюсь, теперь буду чувствовать себя увереннее. Дебютировать на этапе Кубка мира - огромное событие для меня, я ждала этого очень долго и сейчас рада. Следующих гонок не боюсь: даже если что-то не получится, отчаиваться не стоит, нужно просто работать дальше.

    А вот остальные наши биатлонистки из-за неуверенной стрельбы оказались далековато от лидеров. Ольга Зайцева показала 19-е время, Светлана Слепцова - 21-е, Юрлова финишировала 24-й, Богалий - 25-й, а Глазырина и вовсе потерялась в четвертом дестяке.

    Следом спринтерскую гонку прошли мужчины. Надежды наших болельщиков были связаны с шестеркой мастеров в составе: Антона Шипулина, Евгениия Устюгова, Ивана Черезова, Максима Максимова, Андрея Маковеева и Алексея Волкова.

    Парни не оправдали доверия и мазали на огневых рубежах как под копирку, плюс проиграли довольно много "ногами". В результате все россияне оказались далеко - Иван Черезов на 19 месте, Евгений Устюгов - 26-й, Антон Шипулин - 30-й,  Алескей Волков - 37-й, Андрей Маковеев - 42-й, и Максим Максимов - 51-й…

    А первым неожиданно стал немец Андреас Бирнбахер. Эта победа первая в карьере 30-летнего биатлониста. Вторую позицию занял швед Бьорн Ферри, а еще один немец - Александр Вольф стал третьим. "Малый хрустальный кубок" в спринте достался норвежцу Тарьей Бе, хотя в борьбе за главный трофей турнира ему на пятки наступает земляк - двукратный олимпийский чемпион Эмиль Свендсен.

    При этом Эмиль-Хегле заявил, что не верит, что ему удастся отыграть отставание от партнера по сборной:

    - Мы с Бе находимся примерно на одном уровне, так что не остается ничего другого, кроме как подкалывать друг друга, - приводит слова Свендсена Dagbladet. - Каждый из нас может одержать итоговую победу в общем зачете Кубка мира, но шансы Тарьея, конечно, предпочтительнее. Чтобы обогнать его я должен выиграть все три гонки, а он занять места ниже седьмого. Это маловероятно. Так что, буду просто наслаждаться соревнованиями. В любом случае, я доволен сезоном.

    Тем временем, новое развитие получила ситуация с Ольгой Зайцевой, которая после последней гонки чемпионата мира в столице Югры заявила о завершении карьеры.

    Оказывается, все сказанное было вызвано эмоциями и не исключено, что "Зайка" может передумать. Накануне она обратилась к болельщикам через свой официальный сайт с обращением, которое мы приводим в полном объеме:

    "Здравствуйте, уважаемые болельщики! От всего своего правдивого сердца хочу сказать вам, огромное спасибо за теплые слова, тем, кто поддерживает меня и понимает! Вы утвердили во мне веру в настоящих болельщиков!

    Хочу сказать другим людям: друг познается в беде! Просить прощения не буду - не за что, оправдываться тоже. Знаете, если к вам сразу после гонки обращаются с претензией, с гонором и злостью, то и у тебя такая реакция! На зло - надо добром, а я не смогла, вот за это, извините! Просто извинюсь, за свои не сдержавшиеся эмоции. Я весь сезон держалась и защищала команду, что все у нас будет хорошо, поэтому все и жили этой идеей, вместо того, чтобы просто работать! И приведу пример: ни в одной стране спортсменов не провоцируют такими вопросами после гонки, журналисты и телевизионные комментаторы. И еще, даже в Оберхофе, когда Магдалена Нойнер "настреляла много штрафных кругов" - ведущий на стадионе говорил: "Ничего страшного, что Лена настреляла много штрафов! Зато посмотрите, дорогие болельщики, какая у нас есть прекрасная возможность побольше понаблюдать красивый ход Лены,на стадионе!" Вот какое отношение к спортсменам там и какое у нас! В Германии комментирует гонки Свен Фишер, Катя Вильхельм, в Норвегии - Лив-Грет Пуаре, во Франции - Венсан Дефранс -это великие люди, те люди, которые испытали на себе весь пот, кровь от этого труда, они знают как даются победы, как переживаешь неудачи. Они профессионалы в этом виде спорта! Они грамотно комментируют, у них ко всем уважительное отношение, они вселяют в болельщиков веру и уважение к действующим спортсменам!

    Я просто разочаровалась в таком, казалось бы, серьезном канале, как "Россия 2" и комментаторах. Они уподобились желтой прессе, похоже им нравится копаться в грязном белье и выносить это все для повышения своих ТВ-рейтингов! Пусть это будет на их совести! Я, как общественный человек, буду держать свои эмоции, и теперь буду знать с кем и как говорить - жизнь учит! Еще раз хочется сказать про друга, который познается в беде!  А свое решение заканчивать, я еще обдумаю, в более спокойной обстановке, со своей семьей и со всеми наиближайшими родными! Спасибо всем!"