Новости

Блогеры, анализируя последние события, задумываются о ничтожности и бесценности простой человеческой жизни.

Пророк по спецзаказу

La_la_brynza:

На волне последних событий в Японии активизировались медийные оракулы. Интернет особенно кишит новоявленными лжепророками...

Мне нравятся проходимцы. Я люблю авантюрных, бесшабашных и веселых людей, которые на всяком материале сделают историю - пальчики оближешь. Люблю их за звенящую браваду, глаза с искорками, рисковость и фарт. За то, что на голубом своем веселом глазу несут чушь прекрасную и сами... сами же в нее истово верят. Не о выдумщиках и фантазерах моя печаль. Печаль об их публике. Ведь не просто жадны до страшилок и радуются потихоньку что "слава богу, не с нами". Верят. Чему угодно же верят. Главное, чтобы чушь была витиеватой, украшенной недомолвками и намеками, символична, иллюзорна и применима к чему угодно...

Иллюзия нужна, что есть кто-то или что-то, оперирующее нашим миром. Нами. Кто-то неважно какой - плохой, хороший, злой, справедливый... Кто угодно, лишь бы не неуправляемая, непредсказуемая, неконтролируемая просто стихия. И вроде понимаю. Дети мы. Так жалко нас. И тоже хочу боженьку себе какого-нибудь, можно даже не по спецзаказу, а из стандартного ассортимента.

"Прочитать" передник

Florid_buljakov:

О том, что у женщин существует своя особая письменность, я узнал еще в детстве. Мама моя была рукодельницей от бога. Вышивала, шила, работая в детдоме швеей, одна одевала-обшивала целую армию сирот. В нашем доме все матерчатое было расшито красивейшими узорами. На стене в рамочках (их вырезал я лобзиком) висели потрясающие вышитые картины. Однажды к нам приехала в гости ее подруга из дальнего аула. Мама, как водится, стала знакомить ее со своими работами. И вот помню, как та сказала: "Ну-ка, ну-ка, почитаю, что ты тут написала!"

Она действительно "читала" праздничный передник мамы. Оказывается, все эти разноцветные листики, сердечки, цветы, простенькие узоры и соединяющие их линии были наполнены особым смыслом. Какого племени-рода, из какого аула, водой какой реки умывалась, как зовут, сколько лет замужем, и счастлива ли замужем, сколько детей, по кому скучает, кого вспоминает за рукодельем, и так далее. Если, скажем, от сердечка к сердечку ведет красная стежка-дорожка, значит, и любовь была красная, если желтая, то сами понимаете какая, а если черная, то и объяснять не нужно. Читали подруги вышивки мамы весь вечер, смеялись и грустили, а потом в какой-то момент затихли, и я видел на их глазах светлые слезы; в них искрилось то ли счастье, то ли память, то ли бесконечная печальная грусть по ушедшей молодости.

Без знаний

seaman2010:

- Читаю реформу образования и удивляюсь - как школьники смогут выбрать свою программу? Уже сейчас выпускники вузов в одном слове делают по несколько ошибок. Уже сейчас нет специалистов в оборонке. В наше время мы изучали все школьные программы, и, самое главное, мы до сих пор знаем эти предметы и используем эти знания в работе. Нам предлагают выпускать из школ вообще безграмотных людей, с такими выпускниками и говорить не о чем. О какой подготовке идет речь?

Digital Интернет Взгляд: мнения и комментарии