21.03.2011 00:21
Рубрика: Дороги

"Урал" встал

Непогода парализовала федеральную трассу

Сотни автомобилей застряли в многокилометровых пробках в Оренбургской и Самарской областях, в Татарстане и Башкирии.

В Среднем Поволжье и в Предуралье стоит типичная для конца марта погода: днем - оттепель, ночью - мороз. А в выходные к способствующим образованию гололеда условиям добавилась еще и сильная метель. Автомобили, особенно большегрузные фуры, "обутые" в летнюю резину, к капризам погоды оказались не готовы. Сотни машин встали.

Первое сообщение о затрудненном движении по федеральной трассе "Урал" в сторону Татарстана поступило в дежурно-диспетчерскую службу Северного района Оренбургской области еще в пятницу утром.

- На место автомобильной пробки была направлена тяжелая техника для расчистки трассы, туда же прибыли глава Северного района и оперативная группа МЧС, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области Владислав Зубченко. - Из-за плохих погодных условий и особенностей географического расположения - высокого подъема - движение грузовой техники на трассе М-5 "Урал", проходящей через Северный район, до сих пор затруднено. Пропускная способность - 25-30 автомобилей в час.

Дорожники пытаются справится с непогодой - трасса регулярно очищается от снега, посыпается песком и солью. Местными властями открыты пункты питания, развернуто патрулирование автомобилей "скорой помощи", организована дозаправка машин топливом...

Аналогичная ситуация и в соседних регионах. В МЧС воздерживаются от прогнозов о нормализации дорожной обстановки. А мнение синоптиков неутешительно - настоящей весны, без морозов и метелей, не видно даже в двухнедельной перспективе.