Новости

22.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

В одном лице

Минэкономразвития пропишет банкротство холдингов

Минэкономразвития подготовило поправки в закон о несостоятельности, которые предлагают ввести в российское законодательство специальные положения, регулирующие несостоятельность банкротства членов предпринимательских групп (холдинговых структур). В частности, вводится термин "предпринимательская группа", устанавливаются положения, допускающие подачу в арбитражный суд объединенного заявления должников или кредиторов о банкротстве нескольких должников - членов группы. Помимо этого предусматривается проведение в отношении таких должников единых процедур, применяемых в делах о банкротстве (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и т. д.).

Указанные положения, считают в МЭР, позволят открыть новые возможности для одновременного применения как реабилитационных, так и ликвидационных процедур в отношении нескольких организаций, входящих в группу компаний. Кроме того, введение предлагаемых норм, содержащих критерии для привлечения к субсидиарной ответственности, приведут, по мнению ведомства, к усилению ответственности внутри предпринимательской группы за совершение неправомерных действий, направленных на доведение до банкротства отдельных ее членов.

В закон предлагают ввести специальные положения, регулирующие несостоятельность банкротства членов предпринимательских групп

Эксперты считают, что принятие законопроекта впоследствии может вызвать многочисленные судебные споры. "Полагаю, что его принятие и реализация вызовут многочисленные судебные споры, в том числе споры о подсудности и о переходе всей группы предприятий, признаваемых банкротами, в ту или иную стадию", - отметила Нелли Мандрыкина, руководитель юридического отдела Холдинговой компании "Совтрансавто". - Если идет речь о банкротстве, однозначно положительным моментом являются положения, расширяющие понятие "контролирующее лицо". Однако не представляется целесообразным рассмотрение дел о банкротстве групп в рамках одного производства, за исключением случаев, когда такое заявление подается контролирующим лицом, но, например, по месту нахождения такого лица или в другой четко определенный суд".

Что же касается нового понятия "предпринимательская группа", то, по мнению Семена Эпштейна, управляющего партнера юридического бюро "Падва и Эпштейн", оно может внести дополнительные сложности в правоприменительную практику. Если данное понятие вводится только для целей законодательства о банкротстве, легальное определение должно быть существенно доработано.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития