Якутские ученые вскрыли тушу мамонтенка Яны возрастом 50 тысяч лет

27 марта в лаборатории Северо-Восточного федерального университета ученые провели аутопсию туши мамонтенка Яны, найденной в прошлом году в Верхоянском районе, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).
Пресс-служба СВФУ

Ученым удалось взять пробы биоматериала для исследований и подробного анализа. Ректор СВФУ Анатолий Николаев назвал Яну "сенсацией для всего мирового научного сообщества". В рамках комплексного исследования ученые проведут анатомо-морфологические, гистологические, клеточные, генетические, микробиологические и другие анализы.

"Отобранные пробы позволят ученым определить точный возраст и получить сведения по онтогенезу мамонтов, адаптивным особенностям, палеоэкологическим условиям обитания и другим показателям. Уверен, что благодаря ей специалистам удастся пролить свет на далекое прошлое и узнать больше о жизни этих удивительных животных", - сказал ректор.

Загрузка...
Тушу мамонтенка возрастом 50 тысяч лет презентовали в Якутске / Авторы: t.me/ysiaru

Ранее "РГ" писала, что геологический возраст находки превышает 50 тысяч лет. Предполагается, что на момент гибели Яне было около года. В исследовании участвуют ведущие отечественные и зарубежные ученые, специализирующиеся на изучении мамонтовой фауны.

"Наша первостепенная задача, используя метод палеогеномики - понять состав питания мамонтенка. В процессе аутопсии мы обнаружили на внутренних органах некоторые цисты и паразитов. Сейчас предстоит изучить, что они из себя представляют, сравнить их с современными видами паразитов, чтобы понять, какие изменения произошли с ними в процессе эволюции. Яна уникальна и, даже несмотря на фрагментирование, имеет невероятное значение для мировой науки", - отметил директор по развитию лаборатории палеогеномики в Европейском Университете Артем Недолужко.

До Яны в мире было найдено всего шесть туш мамонтят: Дима - в 1977 году в Магаданской области, Маша - в 1988 году и Люба в 2007 году на Ямале, Хромской мамонтенок в 2009 году и Юка в 2010 году в Якутии и Нун-Чо-Га в 2022 году в Канаде. Теперь их семь, три из которых обнаружены в Якутии.