Новости

22.03.2011 00:00
Рубрика: Digital

Дело молодое

Возраст российских инноваторов снижается

В 2010 году общий объем государственных расходов России на поддержку молодых инноваторов составил около 450 млрд рублей. Примерно такая же сумма была инвестирована и в 2009 году. В результате число молодежных инновационных компаний, возраст ведущих сотрудников которых составляет менее 35 лет, выросло примерно на 18%, говорится в исследовании НАИРИТ. Это около 27 % от общего числа действующих в России инновационных компаний.

"Растущий интерес молодежи к работе в инновационном секторе говорит о том, что этот сектор весьма перспективен, - считает президент НАИРИТ Ольга Ускова. - И это можно рассматривать как серьезный успех нашей политики инновационного развития. В России и прежде выделялись миллионы на молодежные проекты, но до недавнего времени толку от этих финансовых вливаний было мало. Но в этом году ситуация стала меняться к лучшему".

На 23% выросло и общее число молодежных инновационных проектов. Основной их объем относится к сфере энергосберегающих технологий (28 %), медицинских технологий (26 %) и информационных технологий (22 %). Примечательно снижение количества молодых ученых и разработчиков, желающих осуществлять свою профессиональную деятельность за рубежом. Согласно данным последнего социологического опроса, продолжить свою научную и инновационную деятельность за границей хотело бы 49 % молодых инноваторов (63% в прошлом году), продолжить работу в России - 35 % инноваторов (26 % в прошлом году), и 16 % не определилось с решением (11 % в прошлом году).

В целом за последние три года российский инновационный сектор значительно "омолодился". Средний возраст инноватора снизился с 42 лет в 2007 году до 28-29 лет в 2010 году. Общая доля молодых разработчиков в возрасте до 35 лет в общем сообществе инноваторов выросла с 36 % в 2007 году до 47 % в 2010 году.

При этом доля молодых людей, желающих профессионально заниматься инновационным предпринимательством после окончания вуза, выросла с 2 % в 2009 году до 9 % в 2010 году. Впрочем, несмотря на существенный рост, этот показатель, особенно по сравнению с западными странами, продолжает оставаться на крайне низком уровне.

Digital Технологии Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Инновации