Новости

24.03.2011 00:20
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

В поисках истины

Во Всемирной сети вопросы задаете вы. Как это сделать правильно?

На сегодня в Интернете насчитывается около 300 млн сайтов, на каждом из которых располагается далеко не одна страница с информацией.

Очевидно, что поиск тех или иных необходимых вам данных на этих бесконечных просторах не может производиться, что называется, вручную. Уже давно в Сети есть достаточно умные поисковые машины. Почему-то многие считают, что поиск в Интернете - это чрезвычайно сложная задача, в то время как сегодня с ней справляются даже школьники.

Как спрашивать?

Еще раз подчеркну, что большинство поисковых систем сегодня достаточно умны, чтобы "читать" вопросы, написанные разговорным русским языком, и это избавляет многих от священного трепета, возникающего при взгляде на поисковую строку. Тем не менее есть несколько нюансов, которые стоят отдельного рассмотрения и применимы к большинству популярных современных поисковых систем, включая "Яндекс" и Google, оба из которых отлично "понимают" русский язык, включая склонения и спряжения.

Правильный, корректный запрос к поисковой машине должен состоять из нескольких слов - тогда системе будет проще отыскать для вас нужную информацию. Если вы хотите купить пять рулонов линолеума, то ввода слова "линолеум" в поисковую строку будет, скорее всего, недостаточно - надо уточнить запрос, указав город, где вы живете. Например, "линолеум екатеринбург" (регистр букв значения не имеет, вы можете писать как прописными, так и строчными). Ну а чтобы узнать цену этих рулонов, стоит еще раз уточнить запрос, введя в поисковую строку фразу "линолеум екатеринбург цены".

Другой пример - вы собираетесь приехать в Москву и ищете, где бы недорого перекусить (предположим, вас не устраивает "быстрая еда"). Запрос "москва рестораны" не даст нужных результатов - поисковик покажет ссылки как на дешевые едальни, так и на рестораны элитного класса. Потому запрос нужно уточнить, написав: "москва поесть недорого". При этом составлять запрос типа "где в Москве можно недорого поесть?" нет смысла - система все равно проигнорирует вопросительный знак, а также союзы и предлоги.

Отдельный пункт - возможность поиска информации в Wikipedia.org, которая сегодня считается наиболее популярной энциклопедией в Интернете. Добавление к тексту запроса слова "wiki" позволит сделать так, что ссылка на Wikipedia.org будет на первом месте в результатах поиска. К примеру, чтобы отыскать в онлайновой энциклопедии информацию о строении Солнечной системы, надо ввести в поисковую строку запрос вида: "солнечная система wiki".

Подсказка на отлично

Еще одна полезная функция поисковиков - "поиск цитаты". Например, вам в память врезалась строчка из какой-то поэмы: "нетленный сон и силу чудотворства он может дать младенческим останкам", а что это за поэма и кто ее автор, вы вспомнить никак не можете. Заключите эту строку в кавычки и "скормите" поисковику, который за секунду даст ссылку на пушкинского "Бориса Годунова".

Стоит также сказать о сравнительно недавно реализованном механизме "подсказок", которые внедрили как "Яндекс", так и Google. Работает он так: когда вы начинаете вводить запрос в строку, поисковая система пытается угадать, что именно вы имеете в виду, и завершить запрос за вас. Скажем, в ваших планах - нанести краткий дружеский визит в Санкт-Петербург, и вы думаете, где бы остановиться и при этом не разориться на оплате отеля. Вы, разумеется, отправляетесь в поисковую систему и начинаете вводить: "санкт-петербург гостиницы", после чего под строкой поиска возникает небольшая табличка с подсказками, среди которых можно встретить "санкт-петербург гостиницы дешево", "санкт-петербург гостиницы недорого" и "санкт-петербург гостиницы экономкласса".

Другая возможность поисковиков в том, что вы можете ограничить круг поисков определенным интернет-сайтом. Например, вы точно уверены, что на сайте электронной библиотеки Lib.ru есть произведение Карела Чапека "Война с саламандрами". Запрос вида "война с саламандрами site:lib.ru" выведет ссылку на роман известного чешского писателя. А чтобы найти на новостном сайте Lenta.ru все упоминания о нашумевшем цунами в Японии, надо ввести в поисковик запрос вроде "цунами япония site:lenta.ru".

Наконец, еще одна возможность, поисковиков - "перекрестный" поиск. Например, вы, зайдя на сайт Google, решили поискать подробную информацию о готической архитектуре, однако текстовых описаний явно не хватает - как говорится, лучше один раз увидеть. Чтобы вместо них появились картинки или видеозаписи - просто кликните на ссылку "Картинки" или "Видео" в верхнем меню.

Этот прием действует в случае и с другими запросами. Скажем, вы решили купить ноутбук Dell, но ничего не знаете об "аппетитах" продавцов этих устройств. Поисковый запрос "ноутбуки Dell" на "Яндексе" далеко не сразу прояснит ситуацию с ценами, однако достаточно после появления страницы с результатами кликнуть по ссылке "Маркет" - и цена ноутбуков как на ладони.

Примечательно, что можно и не набирать в адресной строке www.google.ru, www.yandex.ru и так далее. Возможность ввода поискового запроса непосредственно в адресную строку поддерживают многие браузеры - например, Firefox, Opera, Chrome и свежие версии Internet Explorer. Вопрос можно набрать вместо веб-адреса, а какой именно поисковый ресурс будет задействован для нахождения ответа - зависит от настроек. Так, например, в случае с Chrome, Firefox и Opera поисковиком "по умолчанию" будет Google, а Internet Explorer отправляет пользователей на поисковый сайт www.bing.com, разработанный Microsoft.

Право на мораль

И "Яндекс", и Google позволяют определять "моральность" результатов поиска. Зачастую совершенно невинный запрос может привести к тому, что в поисковой выдаче окажутся лишь ссылки на порнографические ресурсы, что может не понравиться родителям малолетних детей.

Чтобы ограничить область поиска безопасными сайтами, достаточно настроить фильтр. В случае с Google ссылка на настройки расположена справа от поисковой строки, на сайте "Яндекса" раздел "Настройки" находится в правом верхнем углу страницы. Чтобы предотвратить появление в результатах поиска сомнительных результатов, достаточно установить умеренный уровень фильтрации результатов.

Нередко в поисковой выдаче Google можно встретить фразу: "Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру". От посещения такого ресурса лучше воздержаться.

И напоследок еще один совет. Если вы решили поискать информацию на иностранном языке, не удивляйтесь, что в результатах поиска может быть мало понятных вам символов. Перевести страницу на русский помогут сервисы онлайн-перевода, которые также есть в "Яндексе" и Google по адресам translate.yandex.ru и translate.google.com (последний знает больше языков). Литературного перевода не ждите, однако уловить суть текста эти сервисы помогут.

словарик

Поисковая система - интернет-сервис, помогающий отыскать информацию в Интернете.

Строка поиска - поле, куда пользователь вводит свой вопрос.

Поисковая выдача, результат поиска - страница со ссылками на веб-сайты, которые, по мнению поисковой системы, помогут найти нужную информацию.

Поисковая фильтрация - избавление результатов поиска от ненужной или вредной информации.

"Яндекс", Google - наиболее популярные в РФ поисковые системы. 

вопрос-ответ

- Уважаемый Антон! Я не могу зайти в настройки BIOS компьютера. Во время загрузки говорится, что для этого используется кнопка F2. Я ее нажимаю и удерживаю, но попасть в BIOS не удается.

- Это частая ошибка. Кнопку, позволяющую попасть в BIOS, надо просто нажимать и отпускать - желательно почаще, и все получится.

- Более двух лет пользовалась USB-модемом для сотового интернет-доступа и решила поменять его на более современный. Но на моем компьютере с Windows XP новый модем не работает - программное обеспечение устанавливается, но устройство не опознается. Что делать?

- Видимо, дело в драйверах (управляющих программах) для модема - скорее всего, их нет в стандартном наборе Windows XP. Самый простой выход - отправиться к друзьям, у которых есть компьютер с интернет-доступом, и загрузить драйверы для модема под Windows XP с сайта производителя модема.

- Я зарегистрировался в Twitter, но не могу разобраться: что такое Following и Followers? Как опубликовать новое сообщение? Как отправить сообщение другу?

- Создать новое сообщение очень просто - введите логин и пароль на главной странице и нажмите кнопку "Home" в верхнем меню. Чуть ниже появится строчка для ввода текста и надпись по-английски: "What s happening?" (Что случилось?). Это и есть форма для публикации нового сообщения в вашем дневнике.

Following - это количество пользователей Twitter, которых вы записали друзья, а Followers - "армия поклонников" вашего таланта. Приватные сообщения, которые видны только адресату и отправителю, отправляют при помощи раздела Messages в верхнем меню.

анонс

Читайте в следующем номере

Что такое блоги, социальные сети и чаты? Как стать их полноправным участником и найти интересных собеседников? Как правильно общаться в Сети? Ответы на эти и другие вопросы мы постараемся дать в следующем выпуске.

Задать вопрос Антону Благовещенскому вы можете по адресу internet@rg.ru

error 404