25.03.2011 00:20
    Поделиться

    В ночь на 27 марта Россия в последний раз перейдет на летнее время

    В России прощаются с "зимним" временем

    Как бы зима ни злилась, бросая под ноги весне метели и заморозки, ей придется отступить: в ночь на воскресенье, 27 марта, стрелки часов мы переводим на ЛЕТНЕЕ время.

    Накануне, как и полагается, с официальным оповещением выступил Росстандарт: "В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 27 марта 2011 года на территории России начинается период действия "летнего" времени, - по привычке напоминают нам. - В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 2 часа 27 марта (по местному времени) переводятся на один час вперед".

    Хочется верить, что отныне в подобных напоминаниях дважды в год - весной и осенью - не будет нужды, а стрелки на часах мы дружно крутим всей страной в последний раз. Как сообщалось, еще 8 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев объявил о решении отменить в нашей стране уже с нынешней осени переход на "зимнее" время и дал соответствующее поручение правительству. 

    Таким образом, возобладала точка зрения тех ученых и специалистов-практиков, которые призывали, в том числе со страниц "Российской газеты", отказаться от сезонного перевода стрелок и оставить Россию все 365 (или даже 366) дней в году на "летнем" времени. Это означает, что в нашей стране сохраняется действие "декретного" времени (поясное плюс один час) и прибавляется "летний" сдвиг еще на 60 минут вперед относительно поясного. 

    Свое решение глава государства мотивировал тем, что необходимость адаптироваться к переводу стрелок для многих людей оборачивается стрессами и обострением хронических заболеваний.

    "Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на "летнее" время - это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся, - комментировал Дмитрий Медведев принятое решение. - В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Для страны в целом это полезно".

    У этой точки зрения найдутся оппоненты. Есть несогласные с принятым решением и среди читателей "Российской газеты" - не часто, но такие письма приходят в редакцию и на наш сайт в интернете.  Вот почему за день до прощания с "зимним" временем мы связались с нашим автором и экспертом, доцентом географического факультета МГУ Андреем Паниным и попросили его, что называется,  расставить акценты.

    - Каким бы ни было решение, - рассудил Андрей Валерьевич, - граждане все равно бы разделились в его оценке, потому что все мы разные. "Совы" никогда не поймут "жаворонков", а завсегдатаи ночных клубов - молодых родителей. Поэтому оценивать принятое решение надо исходя из суммы общественного блага, а также по сравнению с другими возможными вариантами.

    А какие еще нам предлагались варианты? К чему привели бы два внесенных в Госдуму законопроекта об отмене "летнего" времени и о переходе на поясное? В первом случае, по словам Панина,  произошла бы значительная потеря светлого времени суток, а во втором она бы удвоилась. Между тем  в темноте в семь раз возрастает риск для пешехода быть сбитым машиной (данные по США). А для женщины, возвращающейся с работы, или идущего из школы ребенка растет риск подвергнуться криминальному нападению. И то, и другое особенно актуально для России, где в расчете на душу населения число смертей на дорогах в два раза, а криминальных убийств - в сорок раз больше, чем в Европе. Отмена "летнего" и тем более переход на поясное время у нас определенно привели бы к дополнительным жертвам на дорогах.

    - Вот почему я приветствую решение остаться на "летнем" времени, - заключает Панин. - Конечно, есть еще психологический момент. Россия - первая страна,  официально заявляющая, что будет жить на два часа впереди поясного времени (по сути, так или почти так уже живут Аргентина, Исландия и ряд других стран). Первым быть всегда трудно. Может быть, нынешнее решение России послужит и для других примером рационального подхода к исчислению времени, заставит признаться, наконец, что система поясного времени уже в момент ее введения в 1884 году не отвечала реальному ритму жизни большинства людей в цивилизованных странах. Ведь не случайно пришлось придумывать "летнее" время, чтобы как-то компенсировать этот изъян. Так не пора ли сделать еще один, а кому и два шага вперед? Россия их сделала и, я уверен, не пожалеет об этом.

    Добавлю от себя: к сезонному переводу часов в России первый раз прибегли 1 июля 1917 года - в соответствии с декретом Временного правительства. За прошедшие 90 с лишним лет от этой практики отказывались и вновь возрождали. Насколько долгосрочным окажется нынешний выбор в отношении времени, только время и покажет... 

    P.S.

    В субботу, 26 марта, во многих крупнейших городах мира в 20.30 по местному времени пройдет ежегодная международная акция "Час Земли", инициированная в свое время экологами Сиднея и Всемирным фондом дикой природы. Чтобы стать ее участником,  достаточно хотя бы на час отключить в своем доме, офисе, общественных местах все избыточные источники света и бытовые электроприборы. Присоединяйтесь!

    Поделиться