24.03.2011 00:26

Бомба для бомбил

В Москве появятся 600 парковок для такси.

Об этом рассказал исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. Появление таких стоянок, как уверяет Свешников, скажется на снижении тарифов на пассажирские перевозки.

Он также сообщил, что в столице планируется создать единую диспетчерскую службу такси. Тогда, возможно, появится и единый запоминающийся телефон (или несколько), по которому можно будет вызвать машину. А со временем такси обещают оборудовать не только счетчиками-таксометрами, но и устройствами электронных платежей.

-Правительство Москвы серьезно озаботилось вопросом наведения порядка на рынке такси, - заметил Свешников. - Уже одобрена программа по изменению нормативной базы, регулирующей таксомоторные перевозки в городе.

По его утверждению, первые же шаги по наведению порядка на привокзальных площадях, которые позволили вытеснить оттуда "бомбил", привели к снижению цен в такси - в среднем на треть.

Не менее важно, что при этом, как уверяет Свешников, поднялось качество предоставляемых услуг:

-Мы уверены, что сегодня на привокзальных площадях предлагаются технически исправные автомобили, рейсы осуществляют водители, прошедшие медобследование, к тому же пассажирам никуда не надо бегать и искать такси.

Чтобы окончательно вытеснить с рынка нелегальных извозчиков, которых в Москве в 4 раза больше, чем легальных, необходимо поднять штраф за незаконные перевозки. Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, он составляет 5 тысяч рублей (для физических лиц).

-Для нашей страны, - считает Свешников, - штраф в 25-30 тысяч рублей - то, что нужно.

По его словам, часть "бомбил", для которых извоз - единственный источник дохода, вполне может перейти в легальный сектор. При этом желающим придется лишь платить налоги и следить за техническим состоянием своих машин.

Кстати

Сегодня за 400 рублей можно доехать от железнодорожных вокзалов столицы до любого места в пределах Третьего транспортного кольца.