С того момента, как на IX конгрессе Международного института театра, в 1961 году, был учрежден Всемирный день театра - 27 марта, прошло полвека. В этом году в этот день театралов ждет поистине праздничное событие - начнет вещание первый в России тематический канал о театральной деятельности - "Театр". Инициатива создания такого канала принадлежит руководству Центрального Дома актера им. А.А. Яблочкиной.
Всем жителям Москвы и Московской области, абонентам сети "Акадо", уже с 25 марта с 12 часов и до 02 часов ночи будет доступен канал "Театр" на 77 кнопке. Через некоторое время канал планирует двадцати четырех часовое вещание. С 24 июня этого года канал войдет в тематический пакет "Микс", то есть перестанет быть бесплатным для всех абонентов.
23 марта в Центральном Доме актера по инициативе руководителей нового канала собрались деятели театрального искусства для того, чтобы поделиться мыслями, что именно они хотели бы видеть на этом канале. В их числе: Лия Ахеджакова, Марк Розовский, Борис Любимов, Андрей Житинкин, Вера Васильева, Михаил Левитин, Юлия Рутберг, Ирина Карташева, Валерий Баринов, Алексей Бартошевич, Юрий Ряшенцев и другие. Всем участникам руководитель телеканала "Театр", Татьяна Александрова, предложила вступить в попечительский совет канала, чтобы помочь сделать его интересным и показать в нем то, что волнует и кажется интересным и важным всем собравшимся.
Основной задачей канала станет информационная поддержка и пропаганда российского театрального искусства, как в нашей стране, так и за рубежом. По мнению руководства, такой телеканал необходим и зрителям ближнего зарубежья, где работают и развиваются основанные еще в советские времена русские театры, остающиеся, зачастую, последними островками культуры в бывших советских республиках.
В сетку телеканала войдут программы, рассказывающие об истории театра, спектакли и работы давно ушедших мастеров сцены, дипломные спектакли, театральные гостиные, капустники, поэтические вечера. Канал планирует освещать знаменитые российские и зарубежные театральные фестивали. Не останется без внимания и детская и юношеская аудитория, планируется показ кукольных спектаклей, рассказы о театральных училищах и вузах, о театральных профессиях.
Все деятели искусства, собравшиеся на презентации, пожелали каналу "противостоять натиску масскульта". Многие предлагали проекты, которые можно было бы воплотить в жизнь благодаря такому каналу. Поэт Юрий Ряшенцев предложил сделать передачу, которая даст актеру возможность сыграть такого персонажа, которого он никогда не играл. Юрий Шлыков пояснил, что "театр начинается не с вешалки, а с театрального педагога" и предложил сделать серию программ именно об этих людях, которые не известны широкой публике. Ирина Карташева посетовала на то, что о жизни актеров люди узнают только из желтой прессы, так что надо сделать так, чтобы и этому вопросу нашлось места на таком канале. Борис Любимов предложил сделать передачу "Сотый спектакль", где бы рассказывалась жизнь театральной постановки, которая идет уже десяток, а то и несколько десятков лет: почему он до сих пор на сцене, что в нем менялось, кто играл. Именно в этом жизнь театра. Марк Розовский выразил надежду на то, что канал не станет коммерческим, где можно купить время и стать каналом "обслуживания".
Валерий Баринов: Театр - это чудо соприкосновения в данную минуту, в данную секунду, на данном пространстве зрителя и актера. Театр умирает сразу же, как только появляется. Прошел спектакль и умер, он никогда не вернется. Можно во второй раз собрать его, даже тех же зрителей посадить, но это уже будет другой спектакль. В этом чудо театра. Мне бы не хотелось, чтобы этот канал, который появился и у которого непочатый край работы, заменил собой театр. Нужно, чтобы он рассказал, что же за чудо - театр. Чтобы на это чудо пришли посмотреть зрители.