Новости

28.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

В ожидании сердца

Вера Смольникова из Новосибирска ждет операцию в итальянской клинике. А где наши врачи?

В итальянской клинике Ospedali Riuniti двухлетняя Вера Смольникова из Новосибирска ждет операцию. Для малышки, получившей серьезные осложнения после пневмонии, донорское сердце - единственный шанс выжить.

Так как российские врачи трансплантировать сердца детям в силу действующего в стране законодательства не могут, родители девочки добились федеральной квоты на проведение операции в Италии. В ноябре прошлого года между Минздравсоцразвития России и клиникой в Бергамо был заключен соответствующий договор: Вера Смольникова была поставлена в очередь на трансплантацию сердца. По словам помощника министра Татьяны Голиковой Софии Малявиной, минздравсоцразвития выделило из федерального бюджета на лечение девочки 630 тысяч евро, из них 378 тысяч непосредственно на операцию, остальные - на проживание за рубежом.

Но проблема возникала с доставкой малышки до места операции. Первоначально для транспортировки планировалось привлечь санавиацию Германии или Израиля. Однако в конце декабря прошлого года состояние Веры ухудшилось, и врачи новосибирской клиники им. Мешалкина имплантировали ей временное "механическое сердце". По техническим характеристикам для перевозки пациента в таком состоянии подходило только воздушное судно МЧС России, оборудованное двумя модулями, обеспечивающими работу аппарата искусственного сердца, и необходимым реанимационным оборудованием. В переговорах с МЧС России участвовал губернатор области Василий Юрченко, который договорился с федеральными властями об оплате транспортировки больного ребенка.

Как рассказал папа девочки Владимир Контарев, средств на лечение его дочери собрано достаточно и в настоящее время благодаря в том числе пожертвованиям его семья не нуждается в дополнительной помощи. Новосибирцы, узнав о маленькой Вере через блоги, интернет-форумы, активно откликнулись на просьбу помочь семье малышки. Преподаватель государственного педагогического университета Елена Агамян была в числе тех, кто создал в Новосибирске инициативную группу по сбору средств для оказания помощи маленькой девочке.

- Вера Смольникова - это дочка нашего коллеги, единственный ее шанс сохранить жизнь - трансплантация донорского сердца. Поэтому мы не могли оставаться в стороне, - говорит Елена.

Помимо этого, координаторы группы написали письмо своей знакомой, проживающей в Италии. Та разместила на форумах информацию "Русская мама в Италии". Ведь Ирине, маме Верочки, не знающей итальянского языка, надо было как-то налаживать контакты, элементарно - подключить ноутбук к Интернету. Русские женщины, проживающие в Бергамо, откликнулись незамедлительно. Одна из них - Ирина Евдокимова, которая живет в итальянском городе несколько лет. Ее муж оказался компьютерщиком, он помог настроить компьютер, и теперь мама Веры может общаться с родственниками по скайпу.

- Так что наши Ирочка с Верой там под патронажем русских мам, живущих в Италии, - сказала Елена Агамян.

В "Оспедале Риунити ди Бергамо" "РГ" сообщили, что девочка все еще ждет донорское сердце. Как только оно будет найдено, с Верой все будет в порядке, обещают врачи. А пока помочь ей больше нечем.

комментарий

Сергей Готье, главный трансплантолог РФ, директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова:

- В свое время специалисты Новосибирского НИИ патологии кровообращения имплантировали двухлетней Вере Смольниковой механическое искусственное сердце. Такие устройства могут довольно долго работать, обеспечивая нормальное кровоснабжение. Они приемлемы для пациентов в возрасте, в частности для тех из них, кто страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Но в большинстве случаев, особенно когда речь о детях, совершенно очевидно, что это мера временная, дающая возможность пациенту дожить до пересадки донорского сердца.

Почему Веру направили в итальянскую клинику? Да потому, что до настоящего времени российские врачи не могут трансплантировать сердце маленьким детям. Это связано с невозможностью получения донорских трансплантатов от погибших малышей. И дело не в законодательном запрете, а в отсутствии нормативных актов по констатации смерти мозга у детей.

Хорошо, что минздравсоцразвития предоставил квоту на лечение в Италии. Отрадно, что руководители правительств России и Италии озабочены судьбой девочки из Новосибирска. Надо надеяться, что итальянские коллеги успеют подобрать нужное донорское сердце для спасения российской малышки.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Проблемы трансплантации в России