Новости

26.03.2011 12:21
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Переход на "летнее" время не повлияет на боеспособность российских войск

Переход на "летнее" время не повлияет на работу систем управления оружием, навигационных и радиотехнических систем, а также систем жизнеобеспечения в частях и на кораблях Военно-морского флота России, сообщили в службе информации и общественных связей ВМФ РФ. 
 
Перевод часов на летнее время в России произойдет в ночь на воскресенье. "Корректура времени для систем вооружения и навигационных систем на боевых кораблях в море не производится, так как они работают по фиксированному времени", - сказал представитель ВМФ. 
 
По его словам, корабли, части и штабы Военно-морского флота РФ готовы к переходу на летнее время. "За хранение времени на боевых кораблях отвечает штурманская служба. Судовое время будет переведено на летнее, как это установлено на территории России", - отметил офицер. В Космических войсках (КВ) РИА Новости сообщили, что переход на летнее время не скажется на работе подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) и боеготовности КВ. "Мы не переходим на летнее время. 
 
Работа Космических войск РФ ежегодно идет в так называемом "декретном" времени, которое приравнивается к зимнему времени", - сказал представитель Космических войск. 
 
Российскому ЦУП также круглый год разрешено работать с Международной космической станцией (МКС) в постоянном режиме времени, что, как полагают, удобно для управления крупным орбитальным комплексом. "Мы работаем всегда без перехода на летнее время", - сказал представитель ЦУП, передает РИА Новости.
 
Не скажется переход на летнее время и на боеготовности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), сообщил официальный представитель командующего РВСН полковник Вадим Коваль. "Работа систем боевого управления РВСН, как и само ракетное вооружение, не связаны с сезонными переходами на другое время, а личный состав РВСН несет службу в системе единого времени", - сказал Коваль. "Система боевого дежурства в РВСН имеет строго выстроенную "вертикаль" и предусматривает несение дежурств на центральных пунктах управления РВСН, пунктах управления объединений, соединений и воинских частей, непосредственно на ракетно-ядерном оружии, а также на узлах связи, технических позициях и аэродромах", - сказал Коваль.
 
 По его словам, в мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около шести тысячи человек. "В таком составе дежурные силы способны самостоятельно, без привлечения основного состава войск, непрерывно контролировать состояние ракетно-ядерного оружия - поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности, а в случае получения приказа - провести пуски ракет и выполнить первоочередные мероприятия по переводу войск с мирного на военное положение", - сказал Коваль. 
 
Напомним, в ночь на 27 марта Россия в последний раз перейдет на "летнее время". Окончательный переход на летнее время означает, что Россия станет первой страной, официально живущей на два часа впереди поясного времени. Декан геофака МГУ Андрей Панин полагает, что отмена "летнего" и тем более переход на поясное время увеличили бы смертность на дорогах.   
Власть Безопасность Армия Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники