На скамье подсудимых вскоре может оказаться один из высших региональных чиновников. Речь о Раиле Сарбаеве, который до середины прошлого года возглавлял правительство республики Башкортостан.
Чиновнику инкриминируют преступление, которое предусмотрено статьей 285 часть 2 УК РФ. По мнению следователей Сарбаев нарушил закон в 2009 году, слетав по личным делам за госсчет в Вену.
Оперативников ФСБ, а потом и следователей насторожило, что в Австрию Сарбаев, судя по документам, отправился 27 декабря 2009 года. Как известно, с 25 декабря во всей Европе наступает главный государственный праздник - католическое Рождество. Ни один из органов власти ни одно ведомство там до Нового года не работает. Даже дипломаты в посольствах в эти дни отправляются на новогодние каникулы.
Что делал Сарбаев 27 декабря в Вене следователями не установлено, но это их судя по всему мало интересует, потому что в тот день премьер мог делать все что угодно - погулять по улицам, посетить знаменитую "Винер опера", подышать горным воздухом, но все это к его служебным обязанностям не имело никакого отношения. В постановлении о возбуждении уголовного дела указано: "Своими противоправными умышленными действиями Сарбаев Р.С., использовав служебные полномочия вопреки интересам службы, действуя из корыстных побуждений, причинил Республике Башкортостан имущественный вред в размере 1 615 807 рублей".
Именно такую сумму своим распоряжением за № 219-р Сарбаев распорядился после поездки перечислить коммерческому перевозчику. Столь большой ущерб связан с тем, что чиновник не стал покупать билет на регулярный рейс, а зафрахтовал себе отдельный самолет.
Уголовное дело возбуждено отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по республике Башкортостан. Однако инициировать громкое делу по информации корреспондента "РГ" могли органы безопасности республики.
Оперативникам ФСБ было известно, что будучи вторым человеком в республике, Сарбаев чувствовал себя хозяином, а потому мог перепутать "личную шерсть с государственной". На условиях анонимности, наши источники в правоохранительных органах, рассказали, что Сарбаев, даже сейчас отрешенный от власти, пытается применять свое немалое влияние, чтобы замять дело.
В беседе с корреспондентом "РГ" исполняющий обязанности начальника следственного управления Алексей Касьянов, ушел от ответа на этот вопрос, но по разговору было видно, что тема ему не из приятных. Касьянов подтвердил, что, по делу Сарбаева изъяты подтверждающие вину чиновника документы и опрошены свидетели, опровергающие деловой характер поездки премьера, но все равно пока рано говорить о том, чем завершится расследование.
Подобная осторожность следователя удивительна, учитывая, что новое руководство республики во главе с Рустэмом Хамитовым взяло курс на активную борьбу с коррупцией в госструктурах. В республике за несколько последних месяцев возбуждены сразу несколько уголовных дел по коррупции и хищению госсредств чиновниками различного уровня.
Еще одно дело, которое может стать громким и выйти далеко за пределы Башкирии, связано с именем действующего заместителя руководителя территориального управления Росимущества Наиля Валеева. Речь идет об исчезновении дорогостоящего сельхозоборудовании, стоимостью в 21 миллион рублей.
В 2008 году за долги "Стерлитамакской промышленной кампании" по решению суда 20 новых сеялок были переданы судебными приставами ведомству, которым тогда командовал Валеев - башкирскому филиалу РФФИ.
По закону сеялки должны были быть проданы госфондом на торгах максимально выгодно. А деньги, вырученные за них, необходимо было направить на погашение долгов по зарплате работникам стерлитамакского предприятия. Но торги не состоялись, потому что сеялки со склада РФФИ бесследно пропали.
По решению суда, вынесенному 6 октября 2008 года и ступившему в силу, филиал РФФИ признан виновным в исчезновении арестованного оборудования. Государство обязали заплатить 21 миллион рублей долга стрелитамакскому предприятию, а виновные чиновники РФФИ не понесли никакого наказания.
Оперативники предполагали, что оборудование "ушло" с охраняемого склада после того, как одна из кавказских преступных группировок, контролировавшая Стерлитамакский завод, нашла "пути-выходы" на руководство башкирского РФФИ. Но эта версия нуждалась в доказательствах. Прежде всего нужно было найти пропавшие сеялки. Расследуя преступление сотрудники правоохранительных органов с удивлением обнаружили, что Валеев, занимающий высокий государственный пост, в свое время был судим, причем за преступление особой тяжести. Судя по результатам спецпроверки уголовного розыска, уроженец Ульяновска Наиль Самагуллович Валеев получил пять лет тюрьмы.
Это было в советские времена, тогда не было понятия педофилии, и такой формулировки к деяниям Валеева не применяли. Какую малолетнюю жертву он изнасиловал сейчас установить сложно, слишком много времени прошло. Но, как сейчас на юридических форумах комментируют правоведы статью171 часть 3 УК РСФСР, которой позже на смену пришла статья 131 часть 2 УК РФ, изнасилование несовершеннолетней влекло уголовную ответственность лишь тогда, когда виновный заведомо знал, что совершает насильственный половой акт с несовершеннолетней. То есть судебная ошибка была исключена. К тому же часть третья статьи 171 допускает, что изнасилование могло быть совершено группой лиц по предварительному сговору. Большой срок, полученный до того момента несудимым Валеевым за первое преступление, указывает на то, что разбирательство в Ульяновском народном суде было серьезным.
Узнав про ульяновское прошлое Валеева, решили проверить эту ниточку и не ошиблись. Сеялки нашлись именно в Ульяновске. Теперь их пытаются вернуть назад в Башкирию и раскопать до конца, как все было.