29.03.2011 23:36
    Рубрика:

    Хозяева "Фукусимы" запросили помощи у французских атомщиков

    Хозяева "Фукусимы" запросили помощи у французских атомщиков

    Японская Tokyo Electric Power Co. - оператор "Фукусимы" - обратилась к двум известным французским компаниям, а также в Комиссариат по атомной энергии этой страны с просьбой оказать содействие в ликвидации аварии. А в штаб-квартире МАГАТЭ уже предлагают созвать конференцию высокого уровня по ядерной безопасности.

    Эти два обстоятельства не оставляют места иллюзиям: у фукусимской трагедии скорой развязки не предвидится, а все случившееся нанесло удар по планам развития атомной энергетики, которого не ждали. В самой Японии уже в восьми из 47 префектур отмечено поверхностное загрязнение территории радиоактивными изотопами йод-131 и цезий-137. Особую тревогу вызывают у специалистов сообщения о пятнах загрязнения плутонием-239 (период полураспада 24 000 лет), которые обнаружены на площадке аварийной станции и фиксируются за ее пределами. Их точное происхождение пока неизвестно, но косвенным образом это может свидетельствовать о расплавлении топлива в одном из реакторов и выходе этого расплава за пределы герметичной оболочки. Как считает член Общественного совета "Росатома" профессор Владимир Кузнецов, на втором энергоблоке могло уже произойти проплавление днища реактора. И эта высокорадиоактивная масса, прорвавшаяся через удерживающие барьеры, вступила в непосредственное взаимодействие с внешней средой.

    "Другая угроза, - предупреждает эксперт, - вымывание плутония при массированной подаче воды, разнос его по территории станции и попадание за пределы площадки. Он может попасть в океан и разнестись течениями. И попадет ли он в рыбу или осядет где-то в другом месте, никому не известно..."

    Тем временем для оказания практической помощи японским властям и непосредственно компании TEPCO в Токио прибыли и приступили к работе уже три группы экспертов МАГАТЭ. Та, что прибыла раньше других и работает в столице с 24 марта, подтверждает: радиационный фон в Токио - 0,08-0,15 мкЗв/час, что не превышает природных колебаний.

    По информации второй группы экспертов, в зоне от 30 до 41 км от аварийной АЭС мощность дозы изменяется от 0,9 до 17 мкЗв/час (от 90 до 1700 микрорентген в час). Прибывшая ей на подмогу еще одна интернациональная команда экспертов МАГАТЭ сейчас проводит встречи с чиновниками из местных отделений национального органа ядерного регулирования Японии - в тех префектурах, которые подверглись радиоактивному загрязнению. Их задача - оказывать квалифицированную поддержку и выдавать рекомендации по процедурам измерения, а также на предмет возможности использования пищевых продуктов, полученных на загрязненных территориях.

    Тем временем

    Сегодня, как и было обещано, на площадку Нововоронежской атомной станции высаживается десант "Российской газеты" - ее читателей, авторов и журналистов. День открытых дверей, который мы в этот раз проводим на действующей АЭС, - уникальная возможность увидеть своими глазами то, что многих пугает, и задать прямые вопросы специалистам. А таких вопросов поступило много, и самые главные мы не пропустим. Следите за "РГ". Первый репортаж с площадки Нововоронежской АЭС - уже сегодня вечером на сайте "Российской газеты".