29.03.2011 00:20
Рубрика: Транспорт

Дороги на четверых

Столичные власти завершили рассмотрение программы транспортного развития московского региона

Столичные власти готовы передать основные параметры программы транспортного развития московского региона на рассмотрение правительства РФ. Об этом сообщил вчера на оперативном совещании мэр Москвы Сергей Собянин.

Он напомнил, что основными исполнителями этой программы являются Министерство транспорта РФ, правительство Москвы, правительство Московской области и ОАО "РЖД". В максимальном объеме Москва намерена привлекать к работе по ее реализации и частных инвесторов. Приоритетом программы, по словам мэра, является развитие общественного транспорта, в том числе создание единой маршрутной сети пригородных автобусов, "обеспечение координации работы интеллектуальных систем управления дорожным движением с выходом в перспективе на единый проездной документ по всем видам транспорта". "Планируется сформировать единую систему транспортно-пересадочных узлов и новых современных автовокзалов в Москве и Московской области", - далее отметил Сергей Собянин. Он подчеркнул так же, что Москва берет на себя задачу организации парковочного пространства, включая стоянки для такси. Будут в столице предприняты и меры по увеличению пропускной способности городских магистралей. Основные проектные и предпроектные работы столица планирует выполнить уже в текущем году и даже начать работы на ряде магистралей.

Федеральные и областные власти, по словам Сергея Собянина, "обеспечат реконструкцию головных участков вылетных магистралей от МКАД до Центральной кольцевой дороги".

Большие надежды власти Москвы и Подмосковья связывают также с развитием пригородных перевозок. Сейчас электрички перевозят 8 процентов всех пассажиров столичного региона. "Это огромное количество перевозок, но мы считаем, что этого явно недостаточно, исходят из того потенциала, который есть в пригородных железнодорожных перевозках", - заявил градоначальник. Присутствовавший на совещании министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что до 1 апреля в минтрансе программу транспортного развития столичного региона подкорректируют и далее передадут на рассмотрение в правительство РФ.